La Scacciata Catanese è una deliziosa pizza chiusa e imbottita, una sorta di torta salata della tradizione. Prepararla in casa è molto semplice, ma è necessario seguire bene il procedimento. Si cucina durante tutto l’anno, anche se è particolarmente legata al periodo natalizio. Oggi condividiamo con voi la ricetta di Francesco Fiscetta.
Trovate la ricetta per l’impasto di base, che potete condire come preferite (con tuma o pepato fresco e prosciutto cotto; broccoli e salsiccia; cavolfiore affogato; patate, cipolla e olive). Lasciatevi guidare dalla creatività!
Ricetta Scacciata Catanese
Ingredienti per l’impasto
- 600 gr di farina di semola di grano duro (meglio se macinata a pietra)
- 300 ml di acqua tiepida
- 12 gr di lievito di birra fresco
- 20 gr di miele (o 20 gr. di zucchero)
- 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 12 gr di sale marino
Procedimento
- In una ciotola versate farina, olio extra vergine d’oliva e il lievito sciolto nel quantitativo di acqua e miele/zucchero.
- Iniziate ad impastare per bene ricordandovi di aggiungere il giusto quantitativo di sale.
- Il segreto di ogni impasto lievitato sta nella lavorazione. Più lo lavorate più svilupperà la sua maglia glutinica: “unchia” come si dice a Catania, ovvero gonfia
- Se non volete far fatica, potete limitarvi all’uso della planetaria impostando una velocità medio alta.
- Riponete in un luogo chiuso (evitate spifferi d’aria) e lasciate lievitare per almeno 3 ore.
- Trascorso il tempo necessario, create delle palline di impasto una più grande e un’altra più piccola.
- Col matterello create due dischi e farci con gli ingredienti che più gradite
- Va cotta in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.
- Se volete che la vostra scacciata risulti morbida, utilizzate un panno umido da adagiare per 15 minuti sulla superficie della scacciata a cottura ultimata.
Buon appetito con la vostra Scacciata Catanese!
Ricetta e Foto di Francesco Fiscetta
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