Come fare le arancine siciliane alla carne e al burro.
- La ricetta di un capolavoro dello street food della Sicilia.
- Nella parte occidentale dell’Isola sono le due versioni più apprezzate: una a base di carne, l’altra con prosciutto e formaggio.
- Ecco le ricette per prepararle entrambe.
Quando parliamo di street food siciliano, c’è un grande argomento che genera accesi dibattiti: si chiamano arancine o arancini? La diatriba riguarda una delle specialità più amate. A Palermo e, in generale, nella parte occidentale della regione, si chiamano arancine, mentre a Catania e nell’area orientale sono arancini. Al di là delle differenze relative al nome, i modi di prepararle sono un po’ diversi, soprattutto per quanto riguarda i condimenti più amati.
Oggi abbiamo pensato di provare la versione palermitana, cioè le arancine alla carne e al burro. La ricetta delle arancine siciliane non è complessa, ma bisogna seguire bene i passaggi e impiegare il tempo necessario. Si tratta di un’attività manuale non da poco! Le arancine al burro vengono condite con prosciutto, formaggio e besciamella. La besciamella potete anche non metterla, in realtà, quindi seguite anche il vostro gusto. Per quelle alla carne, si prepara un ragù molto ristretto, cui si aggiungono i pisellini.
La ricetta delle arancine siciliane
Ingredienti per 20 arancine
Per entrambe le versioni
- 1 kg di riso per risotti
- 100 g di burro
- 2 dadi per brodo di carne
- 2 bustine zafferano
- 3 tuorli d’uovo (tenete da parte gli albumi per la panatura)
Per le arancine alla carne
- 200 g di caciocavallo grattugiato o parmigiano o pecorino secondo i gusti
- 11\2 kg di ragù ristretto con pisellini
Per le arancine al burro
- 200 g di prosciutto cotto
- 200 g di mozzarella a panetto
- 150 g di besciamella soda
Per la panatura
- 200 g di farina 00
- 5 albumi
- 1\2 kg di pan
- grattato
Procedimento
- Ecco come fare le arancine siciliane. Vi consigliamo di preparare il riso la sera prima di assemblare e friggere.
- Lessate il riso in abbondante acqua salata portata a bollore, alla quale avrete aggiunto i dadi e lo zafferano.
- Quando riso avrà raggiunto l’ebollizione, spegnete il fuoco e lasciare gonfiare, senza togliere il coperchio, per 1\2 ora.
- Mescolate, lasciate intiepidire e aggiungete i tuorli, il formaggio grattugiato e il burro.
- Amalgamate bene e lasciare riposare in frigo tutta la notte.
- Prima di assemblare, inumidite le mani.
- Prendete con la mano una manciata di riso e appiattitela sul palmo.
- Adagiate al centro del riso un cucchiaio abbondante di ragù.
- Modellate la vostra arancina.
- Per le arancine al burro, mettete al centro il prosciutto cotto, la mozzarella a dadini e la besciamella ben soda.
- Per distinguere le arancine, date una forma allungata alle arancine al burro, rotonda a quelle alla carne.
- Quando avrete formato tutte le arancine, passatele nella farina 00, negli albumi sbattuti e nel pangrattato.
- Friggete in olio abbondante e bel caldo. Accertatevi che l’olio sommerga completamente le arancine.
- Una volta fritte, fatele asciugare su carta assorbente.
Buon appetito! – Foto: Francesco Zaia