Le Cassatelle Siciliane sono uno dei dolci più famosi e amati dell’isola. Si tratta di ravioli fritti, con un goloso ripieno a base di crema di ricotta e gocce di cioccolato.
Sono tipiche del Trapanese e si differenziano da quelle preparate ad Agira, che sono diverse per ingredienti e gusto. Fare in casa le Cassatelle alla Ricotta non è difficile ma, naturalmente, occorre conoscere la ricetta giusta! Quella che vi proponiamo ci è stata inviata da Enza Fumusa.
Ricetta Cassatelle Siciliane fatte in casa
Ingredienti
- 500 g di farina grano duro
- 100 g di strutto
- 100 g di zucchero (per l’impasto)
- la scorza grattugiata e di un limone
- 1 bustina di vanillina
- zucchero a velo
- olio di semi
- vino bianco q.b
- 200 g di ricotta fresca
- 50 g di cioccolato fondente
- 70 g di zucchero (per la crema)
Procedimento
- Setacciate la farina in una spianatoia, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone , la vanillina e lo strutto.
- Lavorate con le dita fino a sciogliere lo strutto e poi impastate tutto con il vino, per ottenere una pasta liscia ed elastica.
- Mescolate in una ciotola la ricotta con lo zucchero e il cioccolato tritato.
- Stendete un quarto della pasta con il matterello su un piano infarinato fino a ottenere una sfoglia sottile.
- Ritagliate dei dischi di circa 10 centimetri.
Deponete al centro dei dischi un cucchiaino di ripieno. - Chiudete a mezzaluna premendo bene sui bordi tagliare con un attrezzo adatto.
- Procedete nello stesso modo con la pasta e gli ingredienti rimasti.
- Friggete le cassatelle 4 o 5 per volta nell’olio non troppo caldo.
- Fatele asciugare su carta assorbente e spolverizzatele con lo zucchero a velo.
Buon appetito!
Ricetta e Foto