La regina dei dolci siciliani in formato “mini”
- Cassatine mignon, la ricetta.
- Una tira l’altra: anche piccole, sono una delizia.
- Come prepararle in casa: ingredienti e procedimento.
La ricetta delle cassatine mignon conquisterà sicuramente tutti. Si tratta di una versione “mini” della classica cassata siciliana, uno di quei dolci siciliani che non mancano mai nella classica guantiera domenicale. Fare in casa le cassatine siciliane non è troppo difficile e, quando avrete visto il risultato, sicuramente sarete fieri delle vostre capacità. Vi servirà un po’ di tempo ma, di fronte a un dolce così buono, è più che normale! Per poter preparare questo dolce, vi serviranno delle apposite formine. Il consiglio è leggere prima tutto il procedimento, poi mettervi all’opera. Dato che la ricotta deve essere ben asciutta, vi suggeriamo di metterla a scolare la sera prima, in frigo, dentro un colapasta o un setaccio.
Come fare le cassatine mignon
Ingredienti
- 60 g di farina 00;
- 70 g di zucchero;
- 20 g di amido di mais;
- 1 pizzico di sale;
- 200 g di ricotta;
- 20 g di gocce di cioccolato;
- 80 g di zucchero semolato;
- arance candite;
- 50 ml di acqua;
- 15 g di zucchero (per la bagna);
- 100 g di zucchero a velo (per la glassa);
- 2 cucchiai di acqua (per la glassa);
- 100 g di pasta reale;
- Colorante verde;
- Ciliegie candite.
Procedimento
- Per fare le cassatine mignon, iniziate dal pan di Spagna.
- Accendete il forno a 180°C, modalità statica.
- Sbattete le uova e aggiungete lo zucchero e il pizzico di sale.
- Dovete creare un impasto molto spumoso.
- Setacciate la farina e l’amido di mais, quindi uniteli al composto.
- Mescolate dal basso verso l’alto, in modo molto delicato.
- Ungete una tortiera (18 centimetri) e versate il composto.
- Cuocete nel forno già caldo per circa 22 minuti.
- Fate freddare il pan di Spagna (potete prepararlo il giorno prima).
- Setacciate la ricotta e aggiungete lo zucchero, le gocce di cioccolato e i canditi.
- Amalgamate bene e mettete in frigo.
- Colorate la pasta di mandorle e stendetela su un piano di lavoro spolverato di zucchero a velo.
- Create delle strisce dell’altezza di 3 centimetri.
- Assemblate le cassatine siciliane.
- Bagnate leggermente le formine e copritele con la pellicola.
- Adagiate una striscia di pasta di mandorle al bordo, facendo prendere bene la forma.
- Preparate la bagna.
- Scaldate sul fuoco 50 ml di acqua con 15 g di zucchero.
- Mescolate bene, spegnete il fuoco e tenete da parte.
- Tagliate il pan di Spagna a fettine di 1 centimetro.
- Ricavate dei dischetti e create la base delle cassatine.
- Adagiate i dischetti sul fondo e e premete.
- Bagnate con poca bagna.
- Prendete la crema di ricotta e mettetene circa 1 cucchiaio in ogni stampino (andate anche a occhio!).
- Coprite con un altro dischetto di pan di Spagna, un po’ più grande di quello precedente.
- Bagnate un po’ anche il secondo dischetto.
- Mettete in frigo per circa 2-3 ore.
- §Preparate la glassa.
- Mescolate 100 g di zucchero a velo con 2 cucchiai di acqua, a freddo.
- Aggiungete sulla superficie mezzo cucchiaio di glassa.
- Mettete in frigo per 20 minuti, quindi decorate con le ciliegine e le scorzette d’arancia.
Buon appetito con le cassatine mignon fatte in casa! – Foto: Valery Chiarenza