Torna su Food Network Giusina in cucina, il programma diretto da Giusina Battaglia. La giornalista e appassionata di cucina porta le specialità siciliane a tavola. In onda sabato 4 febbraio, alle 15:45, sul canale 33, Giusina ha preparato un menù squisitamente siciliano. Protagonista di questa puntata è stata la pizza di Erice. Si tratta di un piatto dalle origini antiche e può essere arricchita come più si preferisce.
Pizza di Erice: ingredienti
- 5 g lievito di birra
- 350 g acqua
- 500 g farina di semola di grano duro
- 100 g farina 00
- 2 cucchiaini di malto
- 15 g sale, 20 g olio evo
- aglio tritato, origano, rosmarino, olio evo, sale e pepe q.b.
Pizza di Erice: procedimento
- Il primo step è quello di sciogliere il lievito di birra fresco sbriciolato nell’acqua.
- Successivamente si aggiunge la semola di grano duro, la farina 00 ed il malto in polvere. Dopo averla impastata con il gancio, si aggiunge il sale e l’olio evo fin quando non si assorbe.
- Si ripiega l’impasto su se stesso, quindi lo si mette in una ciotola. Si copre e si lascia lievitare al caldo fino al raddoppio.
- Si stende l’impasto su una teglia da forno ben oliata, con le mani unte d’olio.
- Si condisce la superficie con l’aglio tritato, abbondante origano secco e rosmarino, si termina con un filo d’olio, del sale grosso e del pepe.
- Infine si cuoce in forno caldo e statico a 220-230° per 15 minuti.
Chi è Giusina in Cucina
Classe 1976, Giusi Battaglia nasce a Palermo, appassionata di comunicazione, si iscrive alla facoltà di Giornalismo e Ufficio Stampa nella sua città natale.
Dopo aver conseguito la laurea, nel 2005 si trasferisce a Milano dove trova lavoro e completa la sua “gavetta”. Decide poi di aprire la propria agenzia di comunicazione. Questo le permetterà di assistere l’ufficio stampa come quello di Benedetta Parodi, Antonino Cannavacciuolo, Enzo Miccio, Ficarra e Picone.
Cosa cambia dopo il Covid-19
Dopo l’esplosione della pandemia, tutto cambia. Per tutti è stato un momento difficile in cui abbiamo dovuto rielaborare la nostra routine e nel caso di Giusi si è dedicata alla cucina. Il successo delle sue ricette sui social non passerà inosservato e Gesualdo Vercio, senior programming director di Real Time e Food Network, contatterà Giusi per realizzare un nuovo programma tv con un format inedito, dal taglio intimo, girato in una cucina semplice e senza grosse pretese.
Per tale ragione nasce Giusina in cucina – La Sicilia a tavola, il cooking show in onda su Food Network che renderà Giusi Battaglia nota al grande pubblico, grazie al suo viaggio attraverso le ricette della tradizione palermitana e della sua amata Sicilia.