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La sfincia di San Giuseppe è un dolce tipico della tradizione siciliana, preparato in occasione della festa di San Giuseppe, il 19 marzo. Si tratta di un ciambellone fritto, dalla forma tondeggiante e dalla consistenza soffice, ricoperto di zucchero o di miele.

La sfincia di San Giuseppe è solitamente farcita con una crema pasticcera a base di ricotta, canditi e cioccolato, o con una crema di fave di cacao, aromatizzata alla vaniglia e alla cannella. In alcune zone della Sicilia, la sfincia viene farcita con una marmellata di fichi secchi.

La sfincia di San Giuseppe è un dolce molto antico, le cui origini risalgono al periodo della dominazione spagnola in Sicilia. La ricorrenza di San Giuseppe, patrono dei falegnami e dei carpentieri, era celebrata con una grande festa, alla quale partecipavano tutte le famiglie del paese. La sfincia era uno dei dolci tipici di questa festa, e ancora oggi viene preparata e gustata con piacere in tutta la Sicilia.

Come fare la Sfincia di San Giuseppe

La ricetta della sfincia di San Giuseppe

Ecco una ricetta per preparare le sfince di San Giuseppe in casa:

Ingredienti:

  • 500 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 300 ml di acqua tiepida
  • Olio di semi di girasole per friggere
  • Crema pasticcera
  • Ciliegie candite
  • Zucchero a velo

Preparazione:

  1. In una ciotola capiente, sciogliere il lievito di birra fresco nell’acqua tiepida. Aggiungere lo zucchero e il sale e mescolare bene.
  2. Aggiungere la farina a poco a poco, continuando a mescolare con una spatola o una frusta. Lavorare l’impasto per circa 10 minuti, fino a quando diventa liscio ed elastico.
  3. Coprire l’impasto con un panno e lasciarlo lievitare per almeno 2 ore, in un luogo caldo e privo di correnti d’aria.
  4. Dopo la lievitazione, prendere un po’ di impasto con le mani e formare delle piccole palline della dimensione di una noce.
  5. Friggere le palline in olio di semi di girasole ben caldo, finché diventano dorati e croccanti. Una volta fritte, mettere le sfince su un piatto con carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio.
  6. Riempire le sfince con la crema pasticcera, decorare con ciliegie candite e spolverare con lo zucchero a velo.
  7. Servire le sfince di San Giuseppe ancora tiepide e gustarle in compagnia dei propri cari.

Buon appetito!

Foto da Buttalapasta.it.

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