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Lo sfincione è un tipico piatto della cucina siciliana, che si presenta come una pizza rustica dallo spessore maggiore rispetto alla pizza classica. La base consiste in un impasto di farina di grano tenero e semola, lievito, acqua, sale e olio d’oliva, che viene steso in una teglia e lasciato lievitare.

La sua particolarità risiede nella presenza di una salsa che ricopre la superficie dell’impasto e che è a base di pomodoro, cipolla, acciughe, origano e olio d’oliva, a cui a volte si aggiunge del formaggio pecorino grattugiato.

Lo sfincione viene infornato e cotto a temperatura elevata, fino a quando la base risulta croccante e la salsa ben amalgamata. Viene servito tagliato a quadrati o a strisce, ed è spesso consumato come street food o come spuntino veloce.

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Come si prepara la sfincione in casa?

Ingredienti per la base:

  • 500 g di farina 00
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 1 cubetto di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 50ml di olio d’oliva

Ingredienti per il condimento:

  • 1 kg di pomodori pelati
  • 1 cipolla
  • 200 g di scamorza affumicata
  • Sale q.b.
  • Origano q.b.
  • Olio d’oliva q.b.

Procedimento:

  1. In una ciotola, sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero e lasciarlo riposare per circa 10 minuti, fino a quando si formeranno delle bolle in superficie.
  2. In un’altra ciotola, setacciare la farina e aggiungere il sale. Unire l’olio e il lievito attivato, quindi impastare fino ad ottenere un composto elastico e omogeneo. Coprire l’impasto con un canovaccio umido e lasciarlo lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore, o fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.
  3. Nel frattempo, preparare il condimento: in una padella, fare soffriggere la cipolla tritata con un filo d’olio d’oliva. Aggiungere i pomodori pelati e un pizzico di sale e cuocere a fuoco medio-basso per circa 30-40 minuti, finché il sugo non si sarà addensato.
  4. Stendere la pasta sulla teglia da forno unta con olio d’oliva, formando uno spessore di circa 1 cm. Coprire la pasta con il sugo di pomodoro e cipolla precedentemente preparato, quindi distribuire sulla superficie la scamorza affumicata tagliata a cubetti e una spolverata di origano.
  5. Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 25-30 minuti, o fino a quando la superficie risulterà dorata e croccante.
  6. Servire lo sfincione tagliato in porzioni, ancora caldo.

Buon appetito!

 

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