Vi siete sicuramente chiesti tante volte come friggere senza schizzi. Capita spesso di avere a che fare con schizzi di olio che sporcano le piastrelle e il piano cottura, e peraltro possono anche procuraci piccole scottature. Riuscire a friggere senza schizzi non è un’impresa impossibile, ma bisogna sapere come fare. Per trovare un rimedio, è necessario capire perché questo accade.
Durante la frittura, l’olio schizza per colpa dell’acqua: questa, a contatto con l’olio bollente, provoca una reazione in grado di generare gli schizzi. Quando l’acqua passa dallo stato liquido a quello gassoso, infatti, raggiunge un punto di ebollizione di 100°, che è notevolmente più basso di quello dell’olio. Nel momento in cui acqua e olio entrano a contatto, l’acqua raggiunge lo stato gassoso e genera alcune bolle d’aria. Le bolle, una volta in superficie, generano gli schizzi.
Ed ecco, dunque, come friggere senza schizzi
- Asciugate gli alimenti bene, prima di metterli nell’olio. Potete usare carta assorbente o anche un panno. Così, eliminerete il primo dei problemi.
- Non usate il coperchio. Il coperchio, infatti, aiuta la formazione dell’umidità all’interno della padella, facendo cadere alcune gocce di condensa nell’olio, quando lo togliete.
- Immergete una patata nell’olio. Questo è uno dei metodi naturali più famosi. Prima che l’olio sia caldo, immergete una patata, in modo che possa assorbire tuta l’umidità e l’acqua presenti nell’olio.
- Utilizzate il sale grosso. Anche il sale grosso elimina l’acqua: basta aggiungerne alcuni granelli sul fondo della padella, prima che l’olio entri in cottura.
- Infarinate gli alimenti. Alcuni alimenti, prima di essere fritti, necessitano di essere infarinati: in questo modo si evita il deposito di acqua in frittura.