Pensare alla rosticceria siciliana fa subito venire l’acquolina in bocca! Chissà quante volte vi siete chiesti come si prepari quel soffice impasto; quell’involucro morbido e saporito il cui interno farcire con ogni ben di Dio: calzoni, rollò, ravazzate, rizzuole, iris, cartocciate, pituni, etc.
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Ecco la ricetta! Iniziamo dagli ingredienti.
- 1 kg farina 00;
- ½ litro acqua tiepida;
- 100 grammi strutto;
- 100 grammi zucchero;
- 20 grammi sale;
- 50 grammi lievito di birra;
Ed ecco il procedimento.
- Impastate farina, zucchero, strutto e lievito (sbriciolato poco alla volta nell’acqua tiepida).
- L’impasto va lavorato a lungo, per questo suggerisco di usare una planetaria.
- Il sale va aggiunto solo quanto la pasta comincia ad amalgamarsi e potrà considerarsi pronta quando si staccherà facilmente dalle mani (se la lavorate a mano) o dalle pareti della planetaria.
- Il passo successivo è quello di mettere l’impasto ottenuto a lievitare in un luogo caldo per circa 20 minuti (o comunque fino a quando il volume non sarà raddoppiato).
- A quel punto farcite la pasta come volete; potete anche usarla per fare mini pizzette.
Buon appetito!
Di Viola Dante