Il condimento per la bruschetta alla siciliana è un’ottimo suggerimento per tutte quelle volte in cui siamo a corto di idee. Si tratta di un misto di ortaggi che può diventare un elemento goloso della nostra dispensa: melanzane, peperoni, cipolle rosse, zucchine genovesi, lavati e tagliati a listerelle, sbollentati in aceto e vino bianco per pochissimi minuti e poi lasciati asciugare per 12 ore.
Dopo di ciò conditi con olio d’oliva extravergine e i nostri profumi mediterranei.
Buonissimo sul pane appena tostato o utile anche per condire un riso pilaf… insomma… Stupendo!
Ricetta del condimento per Bruschetta alla Siciliana
Ingredienti per 8 barattoli da 400 ml
- 4 melanzane viola di medie dimensioni
- 8 peperoni di vari colori
- 5 cipolle rosse di Tropea
- 4 zucchine genovesi
- olio extravergine d’oliva
- 4 cucchiai di origano
- 2 cucchiai di aglio in polvere
- 2 cucchiai di peperoncino macinato
- 1\2 l di aceto bianco
- 1\2 l di vino bianco
- 4 foglie d’alloro
- 5 chiodi di garofano
- sale
Procedimento
- Lavare gli ortaggi e affettarli a listerelle
- In una larga pentola mettere l’aceto e il vino con 4 foglie d’alloro e 5 chiodi di garofano e portare ad ebollizione
- Aggiungere un cucchiaio di sale
- Mettere le verdure e il coperchio
- Dal momento della ripresa del bollore, cuocere per 3 minuti, non di piu’
- Scolare gli ortaggi e disporli su un tavolo ricoperto da una tovaglia
- Lasciare asciugare per 12 ore, mescolandoli con una paletta di legno
- Mettere le verdure in una capiente ciotola e aggiungere mezzo litro di olio extravergine d’oliva
- Mescolare con le mani delicatamente
- Aggiungere l’origano, il peperoncino, l’aglio in polvere e aggiustare di sale
- Disporre una foglia d’alloro in ognuno dei barattoli di vetro, precedentemente sterilizzati
- Riempire i barattoli con il composto e premere un poco
- Aggiungere olio d’oliva sino a coprire il contenuto
- Chiudere bene e sterilizzare , tramite bollitura, per 1 ora
- Lasciare raffreddare i barattoli nella pentola
- Prelevare i barattoli, asciugarli, etichettarli e riporli al buio
- Consumare dopo un paio di settimane
Buon appetito!
Testo, foto e ricetta di Mimma Morana