La confettura di anguria è una conserva estiva poco conosciuta, ma deliziosa. Quando si parla di anguria, in Sicilia non si può fare a meno di pensare al delizioso gelo di mellone (il termine “mellone” deriva da “muluni“, cioè anguria), una sorta di gelatina che viene servita come dolce al cucchiaio o utilizzata come ripieno per crostate e dolcetti.
Preparare in casa la confettura di anguria è davvero facile. Non la chiamiamo marmellata di anguria perché la marmellata viene unicamente utilizzata per le preparazioni a base di agrumi.
Il sapore riuscirà a stupirvi e lo troverete davvero delizioso. Una volta passata l’estate, sarà un dolce ricordo della bella stagione. Se volete rendere la confettura più aromatica, potete aggiungere del rosmarino o della cannella.
Come fare la confettura di anguria
Ingredienti
- 15 chili di anguria
- 250 g di zucchero
- 1 limone
Procedimento
- Per preparare la confettura di anguria, dovete anzitutto sterilizzare i barattoli.
- Lavateli sotto l’acqua corrente.Foderate il fondo di una pentola capiente con un canovaccio pulite e mettetevi all’interno tappi e vasetti.
- Distanziate i recipienti con un altro canovaccio.
- Riempite pentola e vasetti con acqua fredda.
- Mettete sul fuoco medio e portate a ebollizione per 30 minuti.
- Trascorso questo tempo, lasciate freddare del tutto.
- Fate asciugare vasetti e tappi su un canovaccio pulito.
- Tagliate l’anguria, eliminando tutta la scorza.
- Togliete i semi e tagliate a cubetti.
- Mettetela in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero, coprite con pellicola da cucina e fate riposare in frigo per 24 ore.
- Frullate tutto, con l’aiuto di un mixer, unite il succo il limone e mettete il composto in una casseruola.
- Portate a ebollizione a fiamma moderata, mescolando ogni tanto.
- Fate cuocere per 1 ora ed eliminate la schiuma che si forma man mano.
- Quando la confettura di anguria sarà pronta e ancora calda, riempite i barattoli.
- Chiudete i barattoli ermeticamente e capovolgeteli.
- Una volta freddi, metteteli in un luogo fresco e asciutto.
Buon appetito!
Foto man pikin – Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)