I cornetti di patate ripieni di prosciutto cotto e formaggio sono un antipasto sfizioso, per nulla difficile da preparare. La ricetta vi permette di creare un impasto, che viene arricchito dal formaggio filante e dal prosciutto. Sono perfetti per un buffet ma anche – perché no – per una merenda salata più originale del solito. Se volete prepararli, ricordate di calcolare bene i tempi: l’impasto deve lievitare per un’ora. L’aggiunta delle patate conferisce una consistenza molto particolare. Questi cornettini salati piaceranno a tutti: grandi e piccini. Partendo da questo procedimento, potete utilizzare i condimenti che preferite, dando spazio alla vostra creatività.
Come fare i cornetti di patate con prosciutto e formaggio
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 200 g di patate
- 100 g di prosciutto cotto
- 100 g di provola
- 7 g di lievito di birra secco
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di sale
Procedimento
- Per fare i cornetti di patate, dovete anzitutto lessare le patate in acqua bollente e poco salata.
- Spellatele e schiacciatele con una forchetta.
- Mettete in una ciotola la farina, insieme al lievito di birra.
- Quando le patate si saranno freddate, unitele al sale, l’uovo e l’olio.
- Aggiungete, a poco a poco, la farina con il lievito e impastate.
- Quando avrete ottenuto un panetto morbido e omogeneo, coprite con la pellicola e fate lievitare per un’ora.
- Trascorso il tempo necessario, lavorate l’impasto e stendete con il matterello.
- Create 8 triangoli e fate un taglio alla base di ogni triangolo.
- Mettete il prosciutto e il formaggio alla base e arrotolate, creando i cornetti.
- Metteteli su una teglia rivestita di carta da forno, coprite con un canovaccio e fate riposare per 15 minuti.
- Cuocete nel forno già caldo, per 20-25 minuti a 180°.
Buon appetito!