L’Istituto Superiore di Sanità ha stilato un utile vademecum che contiene tutte le indicazioni per fare la spesa in sicurezza. Uscire per fare la spesa è consentito e ricordiamo che non ci sono problematiche legate agli approvvigionamenti. In questo momento di emergenza Coronavirus è fondamentale seguire tutti gli accorgimenti necessari, per la nostra sicurezza, per la sicurezza dei nostri cari e per quella degli altri cittadini.
Come fare la spesa in sicurezza – I consigli
Puoi usare i guanti, ma non dimenticarti che
- è comunque indispensabile sempre il lavaggio corretto delle mani dopo il loro uso;
- non devi mai toccare occhi, naso e bocca mentre indossi i guanti;
- devi toglierti i guanti sfilandoli alla rovescia;
- devi smaltirli negli appositi contenitori per la raccolta indifferenziata.
Devi rispettare il distanziamento sociale
- mantieni sempre la distanza di almeno 1 metro con le altre persone che fanno la spesa, i commessi e i cassieri.
- quando torni a casa dopo aver fatto la spesa lava sempre accuratamente frutta e verdura, soprattutto se desideri mangiarla cruda, sebbene questi prodotti siano considerati a basso rischio di trasmissione.
- queste sono norme che vanno adottate sempre, così come l’osservanza di buone pratiche igieniche durante la manipolazione, la preparazione e la conservazione dei cibi freschi e cotti.
- lavati accuratamente le mani e assicura a casa una corretta igiene degli ambienti.
Domande e Risposte
I prodotti freschi sono più pericolosi?
No, anche per i prodotti freschi valgono le buone norme igieniche consuete, che devono essere rispettate da chiunque manipola il cibo. Ricorda però che per maneggiare frutta e verdura è obbligatorio indossare i guanti forniti dal supermercato.
Il virus rimane attaccato alle superfici delle confezioni dei prodotti?
Il virus può sopravvivere da qualche ora a qualche giorno se le superfici non vengono pulite o disinfettate o non sono
esposte a sole e pioggia, ma è molto sensibile ai disinfettanti a base di cloro e alcol. Ricorda che il nuovo coronavirus si trasmette attraverso le goccioline (droplet) o per contatto attraverso le mani, quindi la cosa fondamentale è rispettare le norme igieniche per le mani e il distanziamento.
Il personale che lavora nei supermercati e nei negozi alimentari deve
- rispettare tutte le norme igieniche (es. usare guanti e mascherine, che dovranno essere cambiati e smaltiti secondo le procedure).
- adottare tutti gli accorgimenti necessari per far sì che i clienti possano rispettare la distanza di almeno 1 metro, contingentando gli ingressi.