Anche la dieta risente delle temperature basse. Ben 3 italiani su 4, infatti, si dichiarano pronti a modificare il proprio carrello della spesa per acquistare più frutta, verdura e legumi, ma anche pesce, soprattutto ricco di grassi. Un'indagine di Federcoopesca-Confcooperative ha messo in evidenza che esiste una vera e propria dieta anti-Burian (il temibile vento siberiano), che include cibi ricchi di sostanze anti-ossidanti, che rafforzano a tavola le difese immunitarie, e nutrienti, che aiutano a combattere il freddo. Vediamo insieme, dunque, cosa comprare.
Tra i cibi che non dovrebbero mancare in tavola ci sono frutta e verdura, come arance, clementine e kiwi (ricchi di vitamina C), spinaci, cicoria, zucca, ravanelli, zucchine, carote e broccoletti. La vitamina B ci aiuta a trasformare il cibo in energia e si trova soprattutto in cereali integrali, avena, carne rossa, verdura a foglia verde, tuorlo d'uovo e ceci.
Latte e uova forniscono il giusto apporto di vitamina D, che sostiene il sistema immunitario, mentre frutta secca e olio extravergine d'oliva apportano la vitamina E. I legumi come fagioli, ceci, lenticchie, piselli e fave sacche sono fonte di ferro. Per quanto riguarda il pesce, vanno benissimo aringa, anguilla, sgombro, dentice, triglia, tonno, pesce spada, salmone e sarde.