Oggi vi parliamo di un particolarissimo dolce siciliano: i Cosi Duci Niuri. Probabilmente molti di voi non ne hanno mai sentito parlare ed è per questo che abbiamo pensato di raccontarvi da dove provengono e come si possono preparare in casa.
Si tratta di una specialità di Capizzi, in provincia di Messina. Qui c’è una tradizione dolciaria ricca, fatta di prelibatezze a base di mandorla, di pasta di pane e vino cotto. I Cosi Duci Niuri si preparano con le mandorle, che vengono abbrustolite a tal punto da conferire al dolce il colore scuro. Se non potete andare fino a Capizzi per provarli, ecco la ricetta inviataci da Antonio Allegra Filosico.
Ricetta Cosi Duci Niuri
Ingredienti
- 1 kg di mandorle
- 1 kg di farina 00
- 1 kg di zucchero
- 1oo g di zucchero a velo
- 1 albume d’uovo
Procedimento
- Abbrustolite densamente le mandorle.
- Macinate e impastate insieme tutti gli ingredienti, aggiungendo dell’acqua poco alla volta.
- Prelevate una quantità d’impasto della dimensione del palmo della mano di donna e date la forma desiderata (il dolce non deve essere molto schiacciato).
- Mettete in una teglia leggera e mandate in forno già caldo a 180° per 8 minuti circa.
- Per preparare la glassa: montate a neve molto densa lo zucchero e l’albume d’uovo, con un pennello decorate il dolce e lasciate asciugare a temperatura ambiente.
Buon appetito!
Antonio Allegra Filosico