Il cous cous con pesce e crostacei è una specialità delle isole Egadi. Si tratta di un piatto ricco, condito con salsa di pomodoro. A differenza di altre versioni di cous cous, in questo caso non ci sono molte verdure. I protagonisti della ricetta sono pesce e crostacei, tra cui gamberi, cozze e scampi. Vediamo subito come si prepara.
Ingredienti per 6 persone
- 500 g di semola di grano duro
- 1,5 kg di pesce misto per zuppa
- 4 dl di salsa di pomodoro
- 5 spicchi di aglio
- 1 cuore di sedano
- 1 cipolla
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 500 g di gamberi
- 500 g di cozze pulite
- 500 g di scampi
- 2 aragoste piccole
- farina
- alloro
- olio extravergine d’oliva
- peperoncino
- sale e pepe
Come preparate il cous cous con pesce e crostacei
Procedimento
- Preparate il cous cous con la semola, come indicato nella ricetta base.
- Condite con il prezzemolo, la cipolla grattugiata e poco peperoncino polverizzato.
- Versatelo nella cuscusiera e fate cuocere.
- Tritate la cipolla con un ciuffo di prezzemolo e il sedano e fatela appassire in tegame, con una foglia di alloro, il peperoncino e l’olio.
- Aggiungete la salsa di pomodoro e fate insaporire.
- Coprite con 4 l di acqua.
- Salate, portate a ebollizione e cuocete per una decina di minuti.
- Immergete i pesci per zuppa già puliti.
- Cinque minuti dopo incorporate un pesto di aglio e prezzemolo.
- Coprite la casseruola e cuocete su fiamma moderata, per 15 minuti.
- Estraete i pesci più grossi e lasciate immersi i più piccoli.
- Rimettete sul fuoco e proseguite la cottura per altri 15-20 minuti, in modo che il pesce, disfacendosi, renda il brodo più ricco.
- Spegnete e fate riposare per mezz’ora.
- Passate la zuppa al passaverdura.
- Trasferite il cous cous già cotto nella mafaradda e irroratelo con abbondante brodo.
- Mescolate bene e fate riposare per alcune ore sotto una coperta di lana sistemata sul coperchio del recipiente.
- Portate a bollore il brodo rimasto e cuocetevi le aragoste per 5 minuti.
- Aggiungete le cozze, i gamberi e gli scampi.
- Poco prima di spegnere la fiamma, unite i pesci a tranci tenuti da parte.
- Servite il cous cous guarnito con pesce e crostacei, accompagnando con il brodo filtrato.
Buon appetito!
Foto di Pasquale Maistoi