Il piatto vincitore a San Vito lo Capo
- Cous Cous Fest 2021, vince la Romania.
- Alla chef Claudia Maria Catana il Bia Cous Cous World Championship.
- La ricetta dal titolo “La Transilvania incontra il cous cous”.
Carrè di agnello, rabarbaro, bacche di olivello spinoso, cipolla bianca, tuorli d’uovo, panna acida e alloro. Sono questi i sapori che hanno conquistato la giuria del Cous Cous Fest di San Vito lo Capo 2021, presieduta da Eleonora Baldwin (blogger) e dagli chef Andy Luotto e Mareme Cisse. La Romania si è aggiudicata il Bia Cous Cous World Championship, il Campionato del Mondo di Cous Cous, con la ricetta della chef Claudia Maria Catana. Si sono confrontati i cuochi di 8 Paesi: Afghanistan, Argentina, Italia, Marocco, Mauritius, Romania, Senegal e Spagna.
Claudia Maria Catana, originaria di Sibiu, in Transilvania, è chef e patron a Bracciano al ristorante Cucina ai monti. Ha avuto tante esperienze a Roma al ristorante Enoteca la Torre con lo stellato Danilo Ciavattini e al ristorante Mirabelle, una stella Michelin. «Questa vittoria– ha detto la chef – è un’emozione grandissima che non mi aspettavo. Il cous cous non fa parte della nostra tradizione gastronomica ma in questa ricetta ho tentato di ideare una preparazione in cui la la semola potesse sposarsi ad ingredienti che fanno parte della nostra cucina, è quell’abbraccio che in questo momento non possiamo darci».
Cous Cous Fest 2021: i premi speciali
A rappresentare l’Italia, lo chef palermitano Santo Petrocciani, già vincitore del Campionato italiano. Ha conquistato il premio speciale per la migliore presentazione del piatto, promosso da Conad e consegnato da Vittorio Troìa, divisione Sicilia Pac2000A Conad. La Spagna, in gara con Juan Carlos Peña Pérez, ha vinto invece il premio per la ricetta più sostenibile, sostenuto da UniCredit e consegnato da Salvatore Malandrino, regional manager di UniCredit. Secondo la giuria tecnica è stata la ricetta dell’Argentina, proposta dalla chef Lola Macaroff, la più originale. Il premio, promosso da Amadori, è stato assegnato da Danilo Bocca, capo distretto canale normal-trade di Amadori. Al Senegal dello chef Bamba Barry il premio “salute e integrazione”, assegnato dal progetto europeo I-Care e assegnato da Rosa Costantino, Project Manager del progetto.
Soddisfatto il sindaco di San Vito Lo Capo, Giuseppe Peraino. «Siamo riusciti – ha detto il primo cittadino – insieme all’agenzia Feedback, a svolgere il Cous Cous Fest 2021 in totale sicurezza. Non è stato facile ma i risultati ci hanno premiato. Nonostante il format dell’evento sia stato rimodulato nel rispetto delle normative anti-Covid, in migliaia sono venuti a San Vito Lo Capo riempiendo sia le strutture alberghiere che extra alberghiere».