Cremolata al Melone Cartucciaru di Paceco, un dolce fresco e leggero. Il melone Cartucciaru di Paceco è un delizioso prodotto del territorio siciliano. Si tratta di un presidio Slow Food: la coltivazione, infatti, rischiava di perdersi. Grazie all’opera di preservazione e all’impegno di un gruppo di volenterosi agricoltori, il seme è stato recuperato.
Il sapore è dolce ed è perfetto per essere consumato al naturale, ma diventa anche un perfetto ingrediente per gelati e granite. Oggi vi proponiamo un fresco dessert.
Ricetta Cremolata al Melone Cartucciaru
Ingredienti
- melone cartucciaru
- 150 ml di acqua ogni 500 g di frutta
- 150 g di zucchero ogni 500 g di frutta (basatevi anche sulla dolcezza del melone)
Procedimento
- Tagliate il melone e privatelo di buccia e semi.
- Fate sciogliere in un pentolino lo zucchero nell’acqua scaldando a fuoco dolce.
- Frullate lo sciroppo ottenuto assieme alla polpa del melone, tenendone da parte una piccola quantità.
- Tagliate a pezzettini molto piccoli la parte che avete tenuto di lato.
- Mescolate il composto ottenuto con i pezzetti di melone e sistemate il tutto in una ciotola.
- Lasciate la ciotola nel freezer per due o tre ore, mescolando di frequente (circa ogni 20-30 minuti).
- Servite in tavola mantecando la cremolata con l’aiuto di un cucchiaio o di una paletta per il gelato.
Buon appetito!