Il Melone Purceddu di Alcamo è un frutto dolce, perfetto per la realizzazione di gelati e granite. Sappiamo bene che la granita siciliana non teme confronti ed è per questo che abbiamo deciso di proporvi la ricetta di un dolce davvero sfizioso, che racchiude il sapore della tradizione.
La Cremolata al Melone Purceddu è facile da realizzare e richiede pochi ingredienti. Perfetta per terminare un pasto o anche per una dolce pausa a metà pomeriggio, va accompagnata da una morbida brioscia. Vediamo subito come si prepara.
Ricetta Cremolata al Melone Purceddu
Ingredienti
- Melone Purceddu di Alcamo
- Acqua (circa 150 ml per ogni 500 g di frutta)
- Zucchero (circa 150-200 g ogni 500 g di frutta, a seconda del grado di dolcezza del melone)
Procedimento
- Tagliate il melone e privatelo di buccia e semi.
- Fate sciogliere in un pentolino lo zucchero nell’acqua scaldando a fuoco dolce.
- Frullate lo sciroppo ottenuto assieme alla polpa del melone, tenendone da parte una piccola quantità che taglierete a pezzettini molto piccoli.
- Mescolate il composto ottenuto con i pezzetti di melone.
- Sistemate il tutto in una ciotola
- Mettete la ciotola in freezer per due o tre ore, mescolando di frequente (circa ogni 20-30 minuti).
- Servite in tavola mantecando la cremolata con l’aiuto di un cucchiaio o di una paletta per il gelato.
Buon appetito!