La crostata ai canditi è una deliziosa torta siciliana a base di zucca. Si tratta di un dolce perfetto per il periodo autunnale, che unisce una frolla fatta con farina di mandorle a un cremoso ripieno. Un vero e proprio trionfo di gusto, che vi lascerà senza parole al primo assaggio.
Profumi e sapori vi coccoleranno durante i primi freddi di stagione, magari accompagnandoli con un buon tè o un infuso caldo.
Ricetta Crostata ai Canditi
Ingredienti
- 300 g di farina
- 100 g di farina di mandorle
- 130 di burro
- 380 g di polpa di zucca
- 1 baccello di vaniglia
- 1 bicchiere di passito siciliano
- 100 ml di panna fresca
- 2 uova
- 4 tuorli
- 180 g di zucchero
- sale
- 50 g di canditi
- 50 g di pinoli
- 50 g di uvetta
Procedimento
- Versate in una ciotola il passito, quindi mettetevi ad ammorbidire l’uvetta.
- Cuocete al vapore per circa 30 minuti la zucca.
- Quando la zucca si sarà freddata, unite la panna, le uova intere, 100 g di zucchero e 50 grammi di farina di mandorle.
- Frullate bene.
- Aggiungete i semi del baccello di vaniglia.
- Incorporate i pinoli, la cannella, i canditi e l’uvetta sgocciolata e strizzata.
- In una terrina unite la farina con lo zucchero e la farina di mandorle rimasti, il burro ammorbidito, i tuorli e un pizzico di sale.
- Amalgamate bene, quindi avvolgete l’impasto in un canovaccio pulito e fate riposare in frigo per 30 minuti.
- Prendete uno stampo ritondo, del diametro di 22 centimetri.
- Rivestitelo di carda da forno, quindi adagiatevi sopra la foglia, tirata con il mattarello.
- Togliete la pasta in eccesso, versate il ripieno e create con la pasta rimasta la classica griglia.
- Cuocete in forno a 180° per 40 minuti.
- Fate freddare e servite la Crostata ai Canditi.
Buon appetito!