La Crostata al Gelo di Mellone, cioè la crostata al gelo di anguria è una deliziosa torta siciliana. Una ricetta fresca e golosa, perfetta per terminare un pasto nel migliore dei modi. Con il termine “mellone”, in Sicilia, si indica l’anguria, quindi non confondetelo con il melone giallo e non pensate a un errore di battitura: è la tradizione che lo vuole così!
Il gelo è un dolce al cucchiaio dalla consistenza simile alla gelatina. Viene preparato in diverse varianti (dal gelo di cannella a quello di limone) e può essere mangiato da solo o come ripieno per tante prelibatezze. La ricetta della crostata al gelo di mellone ci è stata suggerita da Mimma Morana. Seguitela passo dopo passo per realizzare questo strepitoso dolce siciliano.
Ricetta della Crostata al Gelo di Mellone
Ingredienti
Per il gelo
- 1\2 l di succo di anguria frullato e filtrato con un colino
- zucchero (dipende dalla dolcezza dell’anguria)
- 60 g di amido per dolci
- 1 bacca di vaniglia
- 15 fiori di gelsomino freschi
- 1\2 cucchiaino di cannella macinata
- 30 g di pistacchi
Per la frolla
- 400 g di farina di grano tenero macinata a pietra
- 200 g di burro
- 200 g di zucchero
- 4 tuorli d’uovo
- la scorza di un limone grattugiata
- un pizzico di sale
- 100 g di cioccolato fondente
Per decorare
- zucchero a velo
- 100 g di pistacchi tritati
- 100 g di gocce di cioccolato fondente
Procedimento
- Per fare la crostata al gelo di mellone, bisogna iniziare dal gelo.
- Tagliare a tocchetti l’anguria e privarla dei semi.
- Frullare la polpa e filtrare la purea ottenuta con un colino.
- Mettere il succo da parte.
- Mettere in infusione i fiori di gelsomino con qualche cucchiaio di acqua fredda e lasciare macerare per 2 ore.
- Stemperare in una tazza l’amido per dolci con qualche cucchiaiata di succo di anguria, formando una pastella senza grumi.
- Mettere in una pentola il restante succo, la pastella, l’infuso di gelsomino (senza i fiori) e regolare di zucchero.
- Cuocere a fuoco bassissimo mescolando sempre sino a che arriva appena a bollore.
- Aggiungere la vaniglia e la cannella e mescolare per 1 minuto.
- Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare mescolando ogni tanto.
- Passare dunque alla frolla.
- Impastare rapidamente tutti gli ingredienti e lasciare riposare in frigo per 1\2 ora.
- Foderare una teglia per crostata (se usate una teglia di alluminio bucare il fondo in vari punti per far cuocere meglio la frolla) pungerla con i rebbi della forchetta e spalmarla con la cioccolata fondente fusa.
- Stendere il gelo di mellone e coprirlo con le “griglie” di frolla.
- Cuocere a 180° per 50 minuti.
- Sfornare e lasciare raffreddare.
- Spolverare di zucchero a velo.
- Cospargere con pistacchio tritato e gocce di cioccolato fondente.
Buon appetito!
Da: Ricetta e foto di Mimma Morana