La crostata alla fragole è uno dei dolci più classici. Si tratta di una ricetta tradizionale, invitante e perfetta nella sua semplicità. La base di pasta frolla accoglie una morbida crema e viene completata da fragole fresche. Il profumo è inimitabile.
È perfetta per terminare un pasto o anche per una merenda golosa e genuina. Divertitevi a prepararla anche con i bambini, sarà bello creare insieme un delizioso dolce.
Come fare la crostata di fragole
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 250 g di farina 00
- 125 g di burro freddo
- 100 g di zucchero a velo
- 1 uovo
- scorza di 1 limone non trattato
Per la crema pasticciera
- 6 tuorli
- 45 g di amido di mais
- 140 g di zucchero
- 400 ml di latte intero
- 100 ml di panna liquida
- 1 baccello di vaniglia
Per lo sciroppo
- 100 g di zucchero
- 100 g di acqua
- succo di mezzo limone
Per completare
- 600 g di fragole
Procedimento
- Per fare la crostata di fragole, iniziate dalla pasta frolla.
- Versate la farina nel mixer e unite il burro freddo, tagliato a pezzetti.
- Azionate fino a ottenere un composto sabbioso: fate attenzione ad azionare il mixer a più riprese, evitando che il composto si scaldi.
- Aggiungete lo zucchero a velo, l’uovo leggermente sbattuto e la scorza del limone grattugiata.
- Azionate il mixer a velocità bassa e amalgamate.
- Mettete il composto sulla spianatoia, compattatelo senza maneggiarlo troppo e avvolgetelo nella pellicola trasparente.
- Fate riposare in frigo per almeno 30 minuti.
- Passate alla crema.
- Versate in un pentolino il latte, la panna e il baccello di vaniglia (senza semini interni).
- Portate a sfiorare il bollore.
- A parte, mettete in una ciotola i tuorli, i semini della vaniglia e lo zucchero.
- Sbattete velocemente con la frusta.
- Setacciate nella ciotola l’amido di mais e mescolate bene.
- Eliminate dal pentolino il baccello, quindi prendete un mestolo di liquido e aggiungete al composto con le uova.
- Mescolate bene con la frusta.
- Versate tutto nel pentolino e fate addensare a fuoco lento, continuando a mescolare con la frusta.
- Quando tutto sarà addensato, mettete in una pirofila e coprite, mettendo la pellicola trasparente a contatto.
- Lasciate raffreddare a temperatura ambiente, quindi mettete in frigo.
- Stendete la pasta frolla e mettetela in uno stampo da crostata imburrato (potete anche rivestirlo di carta forno, se preferite).
- Bucherellate l’impasto.
- Mettete un cerchio di carta forno sull’impasto, quindi aggiungete dei pesetti per la cottura in forno o anche dei legumi (i fagioli vanno benissimo).
- Cuocete a 180°C per circa 20 minuti.
- Sfornate, togliete i pesetti e infornate ancora per circa 7 minuti.
- Fate freddare.
- Preparate lo sciroppo, facendo sciogliere lo zucchero, a fuoco dolce, in un pentolino d’acqua.
- Mescolate, portando a bollore, e aggiungete il succo di limone filtrato.
- Mettete lo sciroppo in una ciotolina.
- Componete la crostata.
- Mettete la crema sulla frolla ben freddata.
- Tagliate le fragole come preferite e create la decorazione che più vi piace.
- Coprite con lo sciroppo.
- Fate riposare in frigo per 3-4 ore.
Buon appetito!
Foto: Leon Brocard