La crostata ricotta e cioccolato bianco è un dolce dal gusto delicato, ma molto preciso. È una torta perfetta per la colazione o anche per concedersi una pausa nel pomeriggio.
La pasta frolla avvolge un morbido ripieno a base di ricotta, che diventa vellutata grazie alla presenza del cioccolato bianco. A prima vista potrebbe sembrare un dolce stucchevole, ma non preoccupatevi. Vista la presenza del cioccolato bianco, viene ridotta la presenza dello zucchero. Questa crostata fatta in casa va conservata in frigorifero.
Come fare la crostata ricotta e cioccolato bianco
Ingredienti
- 300 g di farina 00
- 270 g di zucchero
- 150 g di burro
- 50 g tuorli
- 60 g albumi
- 500 g di ricotta
- 100 g di cioccolato bianco
- zucchero a velo
Procedimento
- Per fare la crostata ricotta e cioccolato bianco, dovete anzitutto preparare la pasta frolla.
- Mettete in una ciotola capiente il burro ammorbidito con 120 g di zucchero.
- Lavorate fino a ottenere un composto cremoso.
- Aggiungete i tuorli e amalgamate.
- Unite la farina setacciata e impastate.
- Spostatevi sul piano di lavoro. Impastate velocemente, creando un panetto.
- Avvolgete il panetto nella pellicola e fatelo riposare in frigo per 30 minuti.
- Passate al ripieno.
- Sciogliete a bagnomaria 50 g di cioccolato, tagliato a pezzetti.
- A parte, lavorate la ricotta con un cucchiaio di legno, quindi aggiungete lo zucchero.
- Amalgamate bene gli albumi.
- Unite al composto anche il cioccolato fuso, che avrete un po’ fatto intiepidire.
- In ultimo aggiungete anche il restante cioccolato, tagliato a pezzetti.
- Imburrate una teglia e rivestitela con carta forno.
- Stendete 2/3 dell’impasto e rivestite la teglia.
- Versate dentro il ripieno.
- Con la restante pasta frolla, create le classiche strisce.
- Cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti.
- Fate freddare, togliete dallo stampo e completate con zucchero a velo.
Buon appetito!