Si chiama crostata ricottosa ed è una ricetta cremosa e avvolgente. La pasta frolla racchiude un cuore farcito con ricotta zuccherata, cedro candito e cioccolato: una vera delizia. Non è la classica cassata al forno e, leggendo gli ingredienti, ve ne renderete conto.
A rendere questo dolce straordinario è sicuramente il ripieno, che ricorda quello dei cannoli siciliani. Scopriamo insieme come prepararla.
Ricetta Crostata Ricottosa
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 300 g di farina 00
- 140 g di zucchero semolato
- 100 g di burro
- 2 uova medie
- la scorza di 1 limone piccolo
- 1 bustina di lievito per dolci
Per la farcitura
- 400 g di ricotta di pecora
- 120 g di zucchero a velo
- 30 g di cioccolato fondente a pezzettini
- 30 g di cedro candito
Per la decorazione
- scaglie di mandorle a piacere
Procedimento
- Iniziate dalla pasta frolla, lavorando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
- Formate una palla e avvolgetela con la pellicola trasparente.
- Mettetela in frigorifero per circa mezz’ora.
- Preparate nel frattempo la farcitura.
- Setacciate la ricotta e unitela allo zucchero a velo.
- Aggiungete la cioccolata a pezzetti e il cedro candito, mescolando bene.
- Foderate la teglia con la carta forno.
- Stendete la pasta con il matterello sopra un foglio di carta forno, fino ad ottenere lo spessore desiderato.
- Mettete un primo strato di pasta, sufficiente a ricoprire la superficie della teglie fino ai bordi.
- Versate la ricotta condita in modo uniforme.
- Stendete la rimanente pasta per chiudere la crostata.
- Vi rimarrà dell’impasto, con il quale potete decorare a piacere la parte superiore della crostata.
- Infornate a 180° per circa 20 minuti.
- Nel frattempo, inumidite le scaglie di mandorle che passerete in una ciotola con un po’ di zucchero semolato.
- Passati i 20 minuti, sfornate e disponete a piacere le mandorle zuccherate.
- Infornate nuovamente per altri 10-15 minuti e, comunque, fino a cottura ultimata.
Buon appetito!