Come fare le Crostatine di Ricotta.
- Oggi scopriamo insieme la ricetta di un dolce semplice, ma sempre gradito.
- Una golosa pasta frolla accoglie un dolce ripieno a base di crema di ricotta.
- Queste mini crostate sono perfette per una piccola pausa di bontà.
I dolci con la ricotta non deludono mai – in Sicilia lo sappiamo bene. In tal senso, l’isola vanta una eccellente tradizione dolciaria, mandata anzitutto avanti da preparazioni tipiche, come cassate, cannoli e cassatelle. Una versione alternativa della classica cassata è la cassata al forno, a base di pasta frolla. Le crostatine di ricotta strizzano l’occhio proprio a questa tipica ricetta. Sono in versione mini, quindi perfette per essere mangiate in compagnia (o per sentirsi un po’ meno in colpa!). Farle in casa è davvero facile. Basta realizzare la frolla e la crema per il ripieno. Non troverete burro, che in questo caso è sostituito dall’olio extravergine d’oliva. Vediamo subito come procedere.
Ricetta Cassatine di Ricotta
Ingredienti
- Per la pasta frolla
- 150 g di farina 00
- 40 g di zucchero
- 25 g di olio extravergine d’oliva
- 2 uova
- sale fino
Per il ripieno
- 200 g di ricotta
- 50 g di zucchero
- 4 tuorli
- 4 albumi
- scorza grattugiata di 1 limone
- sale fino
Procedimento
- Per fare le Crostatine di Ricotta, dovete anzitutto montare le uova con lo zucchero e il sale.
- Quando avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso, aggiungete l’olio e la farina, quindi impastate bene, fino ad avere un impasto morbido e omogeneo.
- Coprite con la pellicola trasparente o con un canovaccio di cotone, quindi mettete in frigo per circa 30 minuti.
- Passate al ripieno.
- Mescolate bene la ricotta con i tuorli, lo zucchero e la scorza di limone, fino a ottenere una crema liscia.
- Montate gli albumi a neve ferma con il sale e unite i due composti. Effettuate movimenti dal basso verso l’alto, molto delicati.
- Una volta trascorso il tempo necessario, dividete l’impasto in due parti.
- Stendetele entrambe con il matterello e aiutatevi con un coppapasta per dare la forma rotonda.
- Utilizzate degli stampini, ungendo con olio di semi di girasole. Mettete un primo disco di frolla e bucherellate leggermente con i rebbi della forchetta.
- Riempite con la ricotta e coprite con un altro strato di pasta, sigillando bene.
- Fate cuocere in forno già caldo, a 180°C, per 15 minuti.
- Sfornate, fate freddare e servite, coprendo con zucchero a velo.
Buon appetito!