Come fare le Cucchie delle Madonie.
- La ricetta dei tipici dolci che si preparano nelle zone delle alte Madonie nel periodo natalizio.
- Gli ingredienti utilizzati sono rigorosamente locali, a partire dalla farina.
- Anticamente la preparazione della Cucchia era un momento per stare insieme.
Ogni zona della Sicilia ha i suoi dolci tipici del Natale. Al di là dell’aspetto culinario, si tratta di ricette che racchiudono la tradizione e che richiamano usanze e tempi antichi. Nella zona delle alte Madonie non mancano mai le Cucchie, a base di pasta frolla e ripiene. A renderle uniche è il fatto che il ripieno varia di casa in casa. Un tempo, infatti, ogni famiglia utilizzava quello che poteva autoprodurre o acquistare a poco prezzo: potevano, dunque, essere marmellate, zuccata, frutta secca, fichi asciutti, o anche cannella e cioccolato.
Gli ingredienti utilizzati, dunque, sono locali: la farina di grano duro viene prodotta con i grani siciliani, il lievito madre è preparato artigianalmente e l’acqua utilizzata viene presa dalle sorgenti presenti nel parco. La preparazione era anche un momento da condividere, perché i forni venivano utilizzati in comune. Il modo migliore per gustare questi dolcetti natalizi siciliani è organizzare una gita nei borghi delle Madonie. Si possono trovare nei panifici locali e anche in qualche pasticceria e ognuno di essi utilizza la sua variante.
La ricetta
Ingredienti
- 500 g di farina di grano duro
- 150 g di strutto o margarina
- 150 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 10 g di ammoniaca per dolci
- un pizzico di sale
- 250 g di uva passa
- 250 g di mandorle
- 200 g di fichi secchi
- 1/2 bicchiere d’acqua
- 150 g di zucchero
- 50 g di zucca gialla (oppure marmellata di zucca o agrumi)
Procedimento
- Se non l’avete già pronta, preparate la marmellata di zucca facendola cuocere a fuoco lento.
- Tritate i fichi secchi, le uvette e le mandorle ed unitele al composto lasciando la fiamma bassa fin quando la farcitura non risulterà ben amalgamata e densa.
- Lasciate riposare il ripieno.
- Preparate la pasta. Disponete la farina a fontana, inserendo al centro lo zucchero, le uova, lo strutto, l’ammoniaca ed il sale.
- Cominciate a impastare fin quando non avrete ottenuto un impasto compatto ed omogeneo.
- Allungate l’impasto, se dovesse risultare troppo asciutto, con un poco di acqua o di latte.
- Avvolgete la pasta nella pellicola per alimenti e lasciatela riposare per almeno mezz’ora, poi stendetela fino ad ottenere una sfoglia di circa 15 centimetri per 10, dello spessore di 5-10 millimetri.
- Disponetevi il ripieno, poi chiudetela a portafoglio bagnando leggermente i bordi affinché aderiscano ed incidete leggermente la superficie.
- Infornate, quindi, a 180° per circa 20 minuti.
Buon appetito!