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Avete mai sentito parlare della cuccìa con ceci e fagioli. Viene chiamata anche grano di Santa Lucia, perché si consuma tipicamente il 13 dicembre. Quando si parla di cuccia, solitamente, si pensa a quella dolce, con crema di ricotta, ma anche questa ricetta appartiene alla tradizione siciliana. Si tratta di una zuppa molto semplice, ma gustosa, perfetta per le giornate più fredde.

Vediamo insieme come prepararla.

Ricetta Cuccia con Ceci e Fagioli

Ingredienti

  • 400 g di grano
  • 150 g di ceci
  • 150 g di fagioli
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 foglia di alloro
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Procedimento

  1. Mettete separatamente a bagno il grano, per 3 giorni, i ceci per 24 ore e i fagioli per una notte. Poi lavate tutto con cura.
  2. Ponete il grano in un tegame con l’alloro e l’aglio, coprite con abbondante acqua fredda e lasciate cuocere per 1 ora e mezza.
  3. Aggiungete i ceci e proseguite la cottura per 1 ora e 40 minuti.
  4. A questo punto, unite i fagioli e finite di cuocere.
  5. Eliminate, in ultimo, l’alloro e l’aglio.
  6. Condite con olio e una spolverata di pepe e servite ben caldo.

Buon appetito!

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