Come fare la cuccia con crema di latte.
- Chi non ama particolarmente la ricotta può preparare il classico dolce della Festa di Santa Lucia con una crema a base di latte.
- La variante non influisce sulla bontà del risultato finale.
- Scopriamo insieme la ricetta a base di grano cotto, che profuma di cannella.
Quando arriva il 13 dicembre si rinnova un appuntamento con la tradizione. La Festa di Santa Lucia in Sicilia è una ricorrenza di fede, ma anche di prelibatezze gastronomiche. Grande protagonista è la cuccìa dolce, preparata con ricotta. Quanti non apprezzano particolarmente la ricotta, però, possono anche optare per una variate. La cuccìa con crema di latte è un’altra ricetta tipica, altrettanto golosa. Il procedimento non è per nulla difficile. L’unica attività che richiede più tempo è la preparazione del grano, che va messo in acqua con tre giorni di anticipo. In commercio si trova anche il grano già pronto, che non richiede ammollo: non sarà proprio la stessa cosa, ma va benissimo se non avete la possibilità di pensarci in anticipo.
La ricetta
Ingredienti
- 500 g di grano
- 120 g di amido per dolci
- 1 l di latte
- 100 g di zucchero
- scorza di limone
- cannella in polvere
- cacao amaro in polvere
- gocce di cioccolato
Procedimento
- Per fare la cuccia con crema di latte, tre giorni prima della preparazione della ricetta, mettete in acqua il grano, cambiando il liquido ogni giorno.
- Sciacquatelo e lessatelo in abbondante acqua, con un pizzico di sale.
- Quando si sarà intenerito, sgocciolatelo e lasciatelo raffreddare.
- Sciogliete l’amido in un recipiente, insieme al latte freddo e alla scorza di limone.
- Versate in una pentola e unite zucchero e un po’ di cannella.
- Fate cuocere a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto.
- Quando sarà cremoso, togliete dal fuoco e aggiungete il grano.
- Versate in una ciotola e aggiungete – a piacere – gocce di cioccolato e cacao.
Buon appetito e buona festa di Santa Lucia!