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Cucurummau… cosa è e come si prepara? Esistono ricette della tradizione siciliana che variano da una famiglia all’altra e che, soprattutto, vengono declinate e chiamate in modi diversi. Tra queste, c’è sicuramente quella di cui vogliamo parlarvi oggi. La cucina di una volta resta senza ombra di dubbio la più buona, specialmente quando chiama in causa la sapiente arte di chi, con pochi e semplici ingredienti, creava vere e proprie prelibatezze.

Le uova a cucurummau (le trovate anche come “nfricchipopo” o “a cuccurù”) sono uova al pomodoro: semplici ed energetiche, sono perfette quando si ha poco tempo per cucinare e quando non c’è tanta roba dentro il frigo.

Per capire meglio di cosa si tratta, ci viene in aiuto il nostro caro Giuseppe Pitrè: in “Usi e costumi IV” ricorrono infatti le forme “cucurummau” e “cucucurummaru” in riferimento un “intingolo di pomidoro, cacio, uova, olio”. Nelle inchieste dell’Atlante Linguistico della Sicilia, ci spiega il sito dell’Istituto Euroarabo di Mazara del Vallo, viene riportata una spiegazione di questa ricetta, che è connessa alla parte occidentale della Sicilia:

[le uova] I: Ca i façemu fritti, accussì riçìa; e puru i façìamu a cucurummau, l’ova, èrano duci buonissime, a cucurummau façìamo la cipolla in una padella, si frìia leggermente, appresso ci mittìa tantu pummaroru pelato, s’accutturava, si condiva, quann’era accussì ci špaccava l’ova, u beḍḍu ògghiu ci mittìa, çertu, e si façìanu cose ri poco e binìanu…un pochino ri špezie misi ncapu e binìanu dolcissimi e si façìa macari colazione.

Come abbiamo anticipato, ogni famiglia ha le sue ricette. È importante, inoltre, non confondere questa preparazione con altre dal nome simile, ma differenti. Esiste, ad esempio, la Cucurumma, che però è solo a base di verdure.

Le uova a Cucurummàu si preparano con uova, pomodorini maturi, cipolla, basilico, sale, pepe e olio extravergine d’oliva. Una volta creata la base con cipolla, pomodorini, basilico, sale e pepe, si uniscono le uova, mescolandole energicamente. C’è anche chi lascia le uova all’occhio di bue, ma questa è una scelta dettata dal gusto! Per completare, servite con fette di pane.

Foto: Depositphotos.com.

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