Scopriamo i Cuddureddi di Alcamo, dolcetti delle feste. Il Natale è accompagnato in Sicilia da tantissimi dolci. Tra questi, il più celebre è sicuramente il Buccellato, che viene declinato in tanti modi diversi. A seconda della provincia e del paese in cui si prepara, assume caratteristiche e forme diverse.
- Cuddureddi di Alcamo ricetta tipica siciliana.
- Si chiamano anche Cuddureddi cu li ficu, per via del loro dolce ripieno.
- Hanno una antica origine e sono una tradizione irrinunciabile.
Come fare i Cuddureddi di Alcamo
Le festività natalizie sono più dolci in Sicilia. Quando arriva il mese di dicembre, inizia un periodo davvero magico, accompagno da tante prelibatezze. Il Buccellato, in particolare, è Re della tavola.
Nelle diverse località siciliane, si preparano tanti dolci che si rifanno alla grande famiglia dei buccellati e buccellatini, come i Cuddureddi di Alcamo (Trapani). Si pensa che siano i “discendenti” della “cuddura“, cioè una ciambella intrecciata nota in tutto il Sud dell’Italia.
Il termine deriva dal greco κολλύρα, che significa “corona”, per l’originaria forma a ciambella. La forma permetteva ai pastori di infilare il prodotto nel bastone e in alcuni casi, addirittura, nel braccio. Le cuddure potrebbero aver avuto origine dal famoso “buccellatum” romano: un particolare pane a forma di ciambella.
I Cuddureddi cu li ficu che si preparano ad Alcamo, sono farciti di fichi secchi tritati, mandorle, cioccolato, uva passa, scorza di mandarino o di arancia, noci, zuccata e cannella. Una glassa di zucchero li ricopre, i confettini colorati li adornano. Per farli, il consiglio è di preparare impasto e farcitura con un giorno di anticipo: trovate tutte le istruzioni di seguito.
Ricetta dei Cuddureddi
Ingredienti
Per l’impasto
- 500 g di farina 00;
- 130 g di zucchero;
- 150 g di strutto;
- 120 g di latte;
- Mezza bustina di lievito per dolci;
- 10 g di ammoniaca;
- 1 tuorlo;
- 1 pizzico di sale;
Per il ripieno
- 160 g di fichi secchi;
- 80 g di mandorle;
- 80 g di noci;
- 100 g di cioccolato;
- 25 g di uva passa;
- 1 cucchiaino di cacao amaro;
- 60 g di marmellata di arance;
- 60 g di miele;
- 1 cucchiaino di cannella.
Per decorare
- 200 g di zucchero a velo;
- 1 albume;
- Codette o confettini colorati;
- 1 cucchiaino succo di limone;
- Un pizzico di sale.
Il Procedimento
- Per fare i Cuddureddi di Alcamo, dovete anzitutto preparare il ripieno.
- Mettete i fichi in ammollo in acqua calda per circa 20 minuti.
- Scolateli e tritateli al coltello: deve risultare un composto simile a una marmellata “grossolana”.
- Metteteli in una ciotola.
- Unite le mandorle e le noci tostate e poi tritati, la cannella, il cioccolato, il cacao amaro, la marmellata di arance, l’uva passa (ammollata e strizzata), il miele, il cacao e un pizzico di sale.
- Amalgamate, poi metti a riposare nel frigorifero.
- Occupatevi della frolla.
- Setacciate la farina ed lievito in una ciotola.
- Unite lo strutto, un pizzico di sale ed il tuorlo.
- Lavorate fino ad ottenere un panetto omogeneo, che dividerete in due parti.
- Schiacciate un po’ ciascun panetto, rivestite con la pellicola trasparente e mettete a riposare nel frigorifero.
- Il giorno seguente spianate la frolla non troppo sottile.
- Con un coppapasta di circa 10 cm di diametro ricavate dei cerchi.
- Mettete un paio di cucchiaini del ripieno dentro la prima metà del cerchio, senza fare toccare i bordi. Richiudete a libro e sigilla bene i bordi. Incidete con un coltello dei tagli sul lato destro.
- Mettete su una teglia rivestita con carta da forno ed infornate a 180°C per circa 20-25 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare completamente.
- Una volta fatti raffreddare completamente, passate alla glassa.
- In una ciotola sbattete l’albume con il succo di limone ed un pizzico di sale.
- Lavoratelo fino a farlo diventare bianco, ma senza montarlo a neve.
- Unite lo zucchero a velo e lavoratelo con una spatola.
- Decorate i Cuddureddi, cospargete con codette colorate e lasciate raffreddare in modo che la glassa indurisca. Foto di Ingazio Cavataio.