Come fare le Collorelle Siciliane.
- Una ricetta tradizionale siciliana, che ci porta in provincia di Catania.
- Si tratta di una variante dei classici buccellati, che si differenzia per una pasta sottile.
- Il ripieno dei Cuddureddi di Caltagirone è a base di mandorle e miele: ecco come si preparano.
La splendida città di Caltagirone è nota per le sue ceramiche e per la scalinata di Santa Maria del Monte, ma i suoi tesori non finiscono qui. La cucina locale propone alcune ricette deliziose, come quella delle Collorelle (Cuddureddi), tipici biscotti di Natale, simili ai buccellati. Sono a base di frolla, con un ripieno di mandorle e miele e possono essere a forma di bastoncino, ciambellina o ferro di cavallo.
I Cuddureddi, a differenza dei classici buccellati, hanno una pasta sottile. Hanno un aspetto molto particolare, che si ottiene grazie a una piccola pinzetta dentellata. Con questo strumento si tira delicatamente la superficie della pasta, avendo cura di non romperla. Scopriamo insieme come si preparano.
La ricetta
Ingredienti
- 500 g di farina 00
- 125 g di strutto
- 100 g di zucchero
- acqua
- 250 di miele di agrumi
- 250 g di mandorle pelate
- 1 cucchiaino di cannella
- 100 g di semola
- 1 cucchiaino di noce moscata
- 1 cucchiaino di scorza di arancia grattugiata (vi servirà un arancia non trattata, dato che dovete usare la scorza)
Procedimento
- Per fare le Collorelle di Caltagirone, dovete anzitutto tostare e tritare grossolanamente le mandorle.
- Mettete in una casseruola 100 grammi di acqua e il miele, facendo sciogliere tutto a fuoco lento.
- Incorporate le mandorle, la cannella e la noce moscata, mescolando in continuazione.
- Versate l’arancia grattugiata.
- Versate la semola a pioggia, poco per volta, sempre mescolando.
- Il composto deve asciugarsi e risultare sodo e colloso.
- Fate riposare il ripieno per tutta la notte, in una ciotola unta con olio di semi.
- Per fare l’impasto, setacciate la farina in una grossa ciotola e aggiungete lo zucchero e lo strutto.
- Lavorate bene, aggiungendo acqua a filo, poco per volta.
- Regolateci a occhio, avendo cura di non versarne troppa.
- Fate riposare per due ore, coprendo con la pellicola trasparente.
- Realizzate dei cordoncini lunghi 30-40 cm con il ripieno e metteteli da parte.
- Dividete l’impasto in porzioni e spianatelo con il mattarello, formando strisce lunghe almeno quanto la farcia.
- La pasta deve essere molto sottile.
- Mettete il ripieno sul bordo della striscia e arrotolatelo, eliminando eventuali eccessi.
- Tagliate il cordoncino in sezioni e arrotolatelo come ciambelline o lasciatelo a bastoncini.
- Sigillate bene.
- A questo punto bisogna fare le tipiche decorazioni dei Cuddureddi di Caltagirone, con uno strumento particolare, una pinzetta dentellata.
- Cuocete in forno caldo a 200° per circa 15 minuti.
- Completate spennellando alcuni punti con un po’ di marmellata di agrumi e guarnendo con confettini colorati.
Buon appetito!
Foto: Giacomo Sammartino