Il Cudduruni con il cavolfiore è una gustosa focaccia siciliana. Chiamato anche Cuddiruni, viene presentato in diverse versioni (qui ne trovate un’altra). Vediamo subito la ricetta di questa prelibatezza della cucina siciliana.
Ingredienti per 6 persone
- 500 di pasta per focacce;
- 1 cavolfiore medio;
- 100 g di olive nere;
- 80 g di filetti di acciughe sott’olio;
- 150 g di caciocavallo fresco;
- 1 cipolla;
- 1 cucchiaio di capperi;
- 8 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
- sale e peperoncino
Procedimento
- Mondate il cavolfiore e lessate le cimette in abbondante acqua salata.
- Affettate finemente la cipolla e fatela appassire in padella con 4 cucchiai d’olio.
- Aggiungete il cavolfiore sgocciolato e lasciate insaporire per un paio di minuti.
- Lavorate la pasta e stendetela in una sfoglia di circa 5 mm di spessore.
- Ricavatene due dischi, di cui uno più grande.
- Rivestite con quest’ultimo il fondo e i bordi di una teglia oleata.
- Riempite con le verdure mescolate con il formaggio a dadini, le olive snocciolate e spezzettate, i capperi e le acciughe a pezzetti.
- Coprite con la sfoglia rimasta e sigillate bene i bordi.
- Spennellate la superficie con l’olio rimasto, miscelato con 1 cucchiaio d’acqua, e fate riposare in un luogo tiepido per 1 ora.
- Trascorso questo tempo, infornate a 220° per 45-50 minuti.
- Fate intiepidire, coprendo con un foglio di alluminio.
- Servite.
Buon appetito!