Il cuore di pane ai semi è una ricetta divertente, buona e sfiziosa. Si tratta di un eccellente antipasto, da condire come si preferisce.
Date spazio alla vostra fantasia, aggiungendo formaggi, salumi e paté di vostro gradimento.
La ricetta di Mimma Morana include anche un cucchiaio di farina di malto tostato, che è un naturale miglioratore per tutti i lievitati (sostituisce al classico lievito).
Ricetta Cuore di Pane ai Semi
Ingredienti
- 500 g di farina di grano duro
- 100 g di malto Tostato Attivo
- 30 g di semi di papavero
- 50 g di semi di sesamo
- 100 g di formaggio semi-stagionato
- 50 g di misticanza
- olio extravergine d’oliva
- pepe nero macinato
- paté di pomodorini di Pachino secchi
Procedimento
- Impastare la farina aggiungendo 260 g di acqua tiepida, 100 g di malto tostato e 1 cucchiaino di sale
- Formare due pagnottine, coprirle con uno strofinaccio e lasciare lievitare, sino al raddoppio
- In una pagnottina aggiungere i semi di papavero, nell’altra quelli di sesamo
- Ungere e infarinare uno stampo a forma di cuore
- Formare tanti panini, con entrambi gli impasti, e disporli nella teglia, alternando i due gusti
- Coprire e lasciare lievitare, nuovamente, sino al raddoppio
- Cuocere in forno caldo a 200° sino a che il pane sarà dorato
- Sfornare e lasciare raffreddare prima di tagliarlo
- Tagliarlo e condirlo con il paté di pomodorini, i pezzetti di formaggio, la misticanza, una generosa macinata di pepe nero e un giro d’olio d’oliva extravergine
- Servire e gustare.
Buon appetito!
Ricetta e foto di Mimma Morana