Come si fa il Falsomagro Inverso?
- Lo chef siciliano Fabio Potenzano ha presentato nel programma “È sempre mezzogiorno” una ricetta ispirata alla tradizione siciliana.
- Si tratta di una versione molto creativa del classico falsomagro.
- Il nome anticipa già come viene realizzata, ma scopriamo insieme in dettaglio come si cucina in casa.
La cucina siciliana è spesso protagonista durante la trasmissione di Rai1″È sempre mezzogiorno“, condotta da Antonella Clerici. Lo chef Fabio Potenzano, nella puntata di lunedì 4 gennaio, ha presentato una proposta davvero originale e gustosa: il Falsomagro Inverso. Come si intuisce, si tratta di una rivisitazione di uno dei piatti di carne più famosi della Sicilia. Il Falsomagro è un ricco rotolo di carne farcito. Nella versione dello chef Potenzano diventa un po’ più leggero, perché si utilizza il filetto di maiale, ricco di ferro e vitamina B12, ma anche magro. Per accompagnare il piatto, ha utilizzato patate, funghi e piselli. Anche in questa variante, si tratta di una ricetta per i giorni di festa, perfetta per il pranzo della domenica e, in generale, capace di rendere speciale qualsiasi giornata.
La ricetta
Ingredienti per 4 persone
- 250 g di macinato misto
- 60 g di caciocavallo
- 60 g di prosciutto cotto
- 50 g di carote
- 10 g di cipolla maturata (cioè cotta in un po’ d’acqua)
- 1 uovo
- 1 filetto di maiale
- 2 dl vino bianco
- 1 mazzetto di prezzemolo
- Cannella in polvere
- Noce moscata
- Chiodi di garofano
- Rosmarino
- Timo
- Sale
- Pepe
Per i contorni
- 500 g di patate
- 400 g di piselli
- 200 g di funghi Champignon
- 1 spicchio d’aglio
- Timo
- Salvia
- Sale
- Pepe
- Olio extravergine d’oliva
Procedimento
- Per fare il Falsomagro Inverso bisogna anzitutto unire al macinato il caciocavallo grattugiato, la cipolla maturata, il prosciutto cotto, le carote tagliate a cubetti, il prezzemolo tritato e l’uovo.
- Amalgamare bene il tutto e aggiustare con sale e pepe.
- Stendere il macinato tra due fogli di carta da forno, leggermente unti con olio, fino ad ottenere uno spessore di 5 millimetri.
- A questo punto condire il filetto di maiale con sale e il mix di spezie.
- Posizionare il filetto al centro del macinato steso e arrotolare.
- Bagnare un foglio di carta da forno con del vino bianco. Posizionare al centro il rotolo e sigillarlo bene.
- Cuocere in forno a 80°C per circa 45 minuti circa.
- Terminata la prima cottura al forno, rosolarlo in padella con olio ed erbe aromatiche.
- Tagliare a fette.
- Per i contorni bisogna anzitutto schiacciare le patate precedentemente bollite e condirle con olio, sale, pepe e foglie di timo fresco.
- In una padella rosolare nell’olio l’aglio, unire i funghi tagliati in quarti, la salvia ed i piselli.
- Sfumare con il vino e lasciare evaporare.
- Allungare poca acqua per creare il fondo di cottura.
- Servire ben caldo.
Il video della ricetta