Come fare le Farfalle di Pasta Frolla e Marmellata.
- Si chiamano anche fiocchetti e sono dei biscotti dalla classica forma a fiocco (o a farfalla), farciti di marmellata.
- In Sicilia si trovano nei panifici e anche al bar.
- Ecco la ricetta per farli in casa: cuciniamoli insieme.
Di fronte a un bancone pieno di biscotti siciliani, viene subito voglia di assaggiarli tutti. La pasticceria dell’isola offre ricette per tutti i gusti, molte delle quali non hanno bisogno né di troppi ingredienti, né di troppi artifici. Il segreto sta nella maestria di chi le ha inventate e nell’abilità di chi ancora oggi le prepara. Tra i biscotti che si trovano al panificio o anche al bar, ce ne sono alcuni dalla forma particolare: le farfalle di pasta frolla e marmellata. La forma è quella di fiocchetti o, appunto, farfalle, aperti sui lati, che lasciano intravedere una golosa farcitura a base di marmellata. Il bello di questa preparazione è che, partendo dalla frolla, potete prepararla mettendo il ripieno che più vi piace: può essere marmellata o anche crema alle nocciole o, perché no, crema di pistacchi. Scopriamo insieme come fare in casa questi deliziosi biscotti siciliani.
La ricetta
Ingredienti
- 200 g di farina 00
- 75 g di zucchero
- 75 g di burro ammorbidito
- 1 uovo
- Scorza grattugiata di 1 limone non trattato
- mezza bustina di lievito in polvere per dolci
- 1 pizzico di sale
- 200 g marmellata o confettura
- zucchero a velo
Procedimento
- Per fare i fiocchetti di pasta frolla e marmellata, versate la farina in una ciotola.
- Crete un incavo e mettete al centro lo zucchero, il burro a pezzetti, l’uovo, la scorza di limone, il lievito e un pizzico di sale.
- Impastate e formate un panetto liscio e omogeneo.
- Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per circa un’ora.
- Trascorso questo tempo, stendete la pasta non troppo spessa e create dei cerchi, aiutandovi con un coppapasta o con un bicchiere.
- Mettete al centro di ogni dischetto un po’ di marmellata.
- Sollevate i lembi e pizzicateli insieme, fino a formare le farfalle.
- Coprite una teglia con carta da forno e adagiatevi sopra i biscotti.
- Cuocete nel forno giù caldo a 190°C per circa 15 minuti (controllate la cottura).
- Sfornate, fate raffreddare e cospargete di zucchero a velo.
Buon appetito! – Foto