Il farsumagru, cioè falsomagro, è una tradizionale ricetta siciliana. Come si intuisce dal nome, non è per nulla leggera, ma rappresenta un vero e proprio trionfo del gusto. La versione che vi proponiamo oggi viene arricchita dalla salsa di pomodoro. Non indugiamo oltre con le introduzioni, ma vi proponiamo subito la ricetta per 4 persone, a cominciare dagli ingredienti.
- 1 fetta di fesa di vitello da circa 700 g
- 3 uova sode
- 200 g di mollica di pane raffermo
- 50 g di mortadella a fette
- 50 g di salame a fette
- 100 g di caciocavallo fresco
- 50 g di caciocavallo grattugiato
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 2 cucchiai di uvetta
- 2 cucchiai di pinoli
- 1 spicchio di aglio
- 1 cipolla
- olio extravergine d’oliva
- 7 dl di salsa di pomodoro
- vino bianco secco
- sale e pepe
Ed ecco il procedimento passo dopo passo per cucinare il farsumagru a ragù.
- Sbriciolate la mollica di pane e raccoglietela in una terrina.
- Aggiungete un trito di aglio e prezzemolo, il caciocavallo a dadini, il formaggio grattugiato, l’uvetta, i pinoli, una presa di sale e una spolverata di pepe.
- Mescolate bene e ammorbidite il composto con l’olio.
- Stendete la carne sul piano da lavoro e battetela leggermente.
- Salate, pepate e spennellate la carne con l’olio.
- Adagiate a strati la mortadella e il salame.
- Mettete nella parte centrale il composto di pangrattato e allineatevi sopra le uova sode sgusciate.
- Arrotolate la carne, richiudendo dentro il ripieno e legando con spago da cucina.
- Scaldate 5 cucchiai d’olio in un tegame e rosolate il farsumagru, rigirandolo nel condimento, in modo che si dori in modo uniforme.
- Bagnate con il vino, lasciate evaporare e versate la salsa.
- Regolate di sale e pepe e cuocete dolcemente per 1 ora e mezza.
- A fine cottura estraete il rotolo dal sugo e fatelo intiepidire.
- Affettatelo e adagiatelo in un piatto da portata.
- Irroratelo con salsa bollente e servite.
Buon appetito!