Fettine di maiale con arance grigliate: una ricetta strepitosa. Le arance sono versatili e saporite, oltre a contenere innumerevoli virtù salutari.
Sono di stagione e approfittiamone generosamente!
Sono uno scrigno preziosissimo e si utilizzano completamente… dalla scorza alla polpa, per preparazioni dolci o salate, come in questo caso. In Sicilia è abituale consumare questo frutto anche in versione salata e abitualmente si trova sulle nostre tavole l’insalata di arance, un contorno che, con l’aggiunta di alcuni ingredienti saporitissimi come i filetti di aringhe affumicate, le olive nere e una buona macinata di pepe nero, diventa un gustoso piatto unico, che posterò prestissimo.
Oggi vi sottoporrò un connubio che adoro e che considero “aureo” nella gastronomia: carne di maiale e arance grigliate. La carne bianca suina, magra e saporita, cucinata con il succo, le scorze delle arance, diventa un saporitissimo secondo piatto con un contorno stupefacente: le fette di arance grigliate.
Ho utilizzato delle fettine di lonza di maiale, tagliate sottili e magre, cucinate con succo e scorzette d’arancia e, ulteriormente insaporite, con semi di sesamo e di papavero, lievemente tostati. Un piatto da Re!
Ricetta Fettine di maiale con arance grigliate
Ingredienti per 2 persone
- 6 fettine di lonza di maiale, tagliate sottili e magre, approssimativamente 250-300 gr.
- 2 grosse arance
- 1 noce di burro
- 3 cucchiai di farina 00
- 2 cucchiai di semi di sesamo
- 2 cucchiaini di semi di papavero
Procedimento
- Infarinare le fettine con pochissima farina 00
- Sciogliere in una larga padella la noce di burro , a fuoco bassissimo
- Soffriggere le fettine di carne da entrambi i lati e mettere da parte
- Da una delle due arance, prelevare parte della scorza, solo la parte arancione e tagliarla a julienne
- Spremere l’arancia privata della scorza e metterla da parte
- Nella stessa padella, nel fondo di cottura del burro, aggiungere i semi di sesamo, i semi di papavero e farli tostare, a fuoco basso, per un paio di minuti, mescolando
- Aggiungere 1 cucchiaino di farina 00 , le scorze d’arancia tagliate a julienne e il succo dell’arancia
- Cuocere l’intingolo per un paio di minuti, mescolando
- Disporre le fettine di carne dentro la padella con l’intingolo e lasciare cuocere per 4 minuti
- Nel frattempo tagliare una delle due arance a fette sottili
- Cospargere una padella con del sale e disporre le fette d’arancia
- Grigliarle su entrambi i lati e mettere da parte
- Assemblare il piatto con le fette d’arancia grigliate, le fettine di carne e l’intingolo
- Servire calde
Buon appetito!
Ricetta, testo e foto di Mimma Morana