Torna la Fiera della Montagna di San Giovanni Gemini – Cammarata (Agrigento). L’appuntamento con la quattordicesima edizione è da venerdì 6 a domenica 8 dicembre, presso la Palestra Polifunzionale “G. Scrudato” (ingresso dalle ore 9,30 alle 13,30 e dalle 15,30 alle 22,30). Sarà un’occasione per scoprire, gustare e conoscere i prodotti del territorio.
Parteciperanno artigiani locali, aziende agricole e zootecniche e in generale tutti i produttori locali a Km 0. San Giovanni Gemini, oltre a far parte del comprensorio dei Monti Sicani, vanta una tradizione secolare nella produzione di carne bovina, ovina e caprina, ed è denominata la Città del formaggio.
Grazie al territorio predisposto naturalmente all’attività agricola e zootecnica, consente agli animali di pascolare in terreni coltivati biologicamente, con pascoli ricchi di piante ed erbe aromatiche, e nel contempo di produrre un latte dolcissimo e dei formaggi di rara fattura. Le caratteristiche qualitative del latte prodotto localmente, sono ben diverse da quelle ottenute con metodi di allevamento industriali.
Oltre che per la produzione di carne, latte e formaggi, l’economia sangiovannese è famosa per olio extra vergine di oliva, conserve, frutta, confetture e miele. I formaggi prodotti, provenienti sia dal latte vaccino che da quello ovino e caprino sono di alta qualità. Tra le varietà emergono: Caciocavallo e Provola, Ainuzzi, Panuzzo affumicato, Primosale, Pecorino canestrato e ricotta.
Fiera della Montagna Programma
Venerdì
- 17
Inaugurazione
Con la partecipazione dei Sindaci del comprensorio Sicano e della madrina della Fiera Licia Colò - 18
Presentazione Carta dell’Ambiente della Montagna
A cura dei sindaci del comprensorio sicano - 19
I formaggi della montagna
Degustazione di formaggi locali - 20
Una montagna di Natale
Degustazione dolci tipici natalizi
Sabato
- 10,30
Generazione Greta
Partecipazione, solidarietà e impegno sociale: il parere dei più giovani
Licia Colò e Alessandro Antonino incontrano i giovani locali - 11,30
Fry Satur DAY for FUTURE – Sou va in montagna
Rendere possibile l’impossibile – Laboratorio di libertà di pensiero, magia creativa e riciclo creativo per bambini, a cura di SOU – Scuola di Architettura per Bambini – Farm Cultural Park – Favara - 17
Territori e cambiamenti – Talk: Turismo Esperienziale “Il valore del territorio Il saper fare degli artigiani” a cura della CNA di Agrigento - 17,30
I formaggi della montagna
Degustazione di formaggi locali - 18
Obiettivi per la montagna
Passeggiata interattiva tra il paesaggio fotografico della Fiera della Montagna, realizzato da cinque fotografi locali. - 19
Sua maestà la ricotta
Il processo di caseificazione della ricotta: tutorial e degustazione a cura di PRESEPE VIVENTE di Cammarata - 20
Montagna a facci di vecchia
Degustazione pizza di produzione locale
Domenica
- 10
Trekking dell’Immacolata
Passeggiata ludico esplorativa, alla scoperta del paesaggio urbano di San Giovanni Gemini e Cammarata, a cura di Sicani Bike e Trekk Bike. Degustazioni en-plain-air - 12
Il polmone della montagna
Conversazione tra i nodi della rete di fruizione territoriale della Montagna. Con la partecipazione delle PROLOCO e delle Associazioni di promozione turistico-sportiva-ambientale dei Comuni del Comprensorio Sicano - 17
I formaggi della montagna
Degustazione di formaggi locali - 18
I Sansoni a sfondo ambientalista
Ospiti Il duo comico palermitano I Sansoni - 17
I sapori della terra
Degustazione di legumi a cura di PRESEPE VIVENTE di Cammarata - 20
I formaggi del Tumarrano
Degustazione di formaggi locali a cura dell’azienda Tumarrano