Un antipasto siciliano delizioso.
- Fiori di zucca ripieni in pastella, una ricetta siciliana irresistibile.
- Quando sono di stagione, è uno dei migliori modi per prepararli.
- Gli ingredienti e il procedimento passo dopo passo: sarà facilissimo.
Per aprire l’appetito, non c’è niente di meglio di un antipasto sfizioso, magari con una crosticina dorata e un ripieno a sorpresa. Sfogliando le ricette tipiche siciliane, c’è solo l’imbarazzo della scelta in tal senso e oggi vogliamo suggerirvene una che sicuramente non vi deluderà. I fiori di zucca ripieni in pastella sono facili da preparare e molto sfiziosi. Sappiamo che, leggendo il nome, avrete subito pensato al fatto che siano necessari un sacco di procedimenti o che ci voglia troppa fatica. In realtà è proprio il contrario e, andando avanti, ve ne renderete conto. Quando arriva la stagione giusta, i fiori di zucca sono davvero una chicca di fronte alla quale non ci si tira indietro. Nella versione siciliana sono ripieni di primosale e acciughe. Vediamo subito come si preparano.
Ricetta Fiori di Zucca Ripieni in Pastella
Ingredienti
- 20 fiori di zucca;
- 400 gr di farina di semola di grano duro;
- 10 gr di lievito di birra;
- 200 gr di primo sale;
- 10 filetti di acciughe salate;
- Olio per friggere;
- Sale.
Procedimento
- Per fare i fiori di zucca ripieni in pastella, dovete anzitutto pulire i fiori.
- Con l’aiuto di un coltellino, togliete il pistillo e, se ci fosse, anche il gambo.
- Lavateli e fateli scolare bene.
- Prendete una ciotola e mettetevi la farina con una presa di sale.
- Aggiungete il lievito di birra sbriciolato e mescolate mentre unite, poco alla volta, circa due bicchieri d’acqua.
- Il risultato sarà una pastella compatta, ma morbida.
- Fate lievitare la pastella in un luogo caldo per circa un’ora.
- Mentre la pastella lievita, prendete ogni fiore e inserite all’interno un pezzetto di formaggio e un filetto di acciuga.
- Chiudete bene i petali, rigirando la punta.
- Mettete sul fuoco un pentolino con l’olio.
- Immergete i fiori nella pastella e friggeteli olio ben caldo.
- Fate scolare su carta assorbente, regolate con poco sale e servite.
Buon appetito! Foto: Italiandutch – Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported.