Come fare in casa i Savoiardi Siciliani.
- La ricetta dei Firrincozza ci porta indietro nel tempo e ci ricorda le nostre nonne.
- Si tratta di soffici biscotti da inzuppo, perfetti per la colazione.
- Prepararli in casa è semplice: ecco come fare.
Quando parliamo di biscotti siciliani, parliamo di un mondo goloso e tradizionale, che ricorda le nostre nonne e ha il sapore autentico delle ricette di una volta. Vi proponiamo oggi una preparazione perfetta per la colazione o, in generale, per addolcire qualsiasi momento della giornata. I Firrincozzi sono dei Savoiardi Siciliani: a differenza dei classici biscotti piemontesi, sono più soffici e larghi. Non hanno, quindi, una consistenza spugnosa, ma rimangono ben morbidi. In tutta la Sicilia esistono diverse versioni di Savoiardi, che prendono nomi diversi a seconda della provincia di riferimento. Quasi tutte le versioni hanno in comune la consistenza soffice. Vediamo come preparare questa deliziosa ricetta.
La ricetta dei Firrincozza
- 3 uova di media grandezza
- 250 g di farina 00 (o Maiorca)
- 150 g di zucchero
- Scorza di un limone non trattato
- mezza bustina di lievito in polvere per dolci
- un pizzico di sale
Procedimento
- Per fare i Firrincozza dovete anzitutto dividere le uova (che devono essere fredde) in tuorli ed albumi, mettendoli in due ciotole separate.
- Montate gli albumi con le fruste.
- Quando sono quasi del tutto montati, aggiungete un pizzico di sale e un terzo dello zucchero, mentre continuate a montare.
- Unite lo zucchero restante ai tuorli e montateli bene: devono diventare chiari e spumosi.
- Aggiungete gli albumi e la farina ai tuorli, facendo grande attenzione. Dovete unirli in modo graduale.
- Unite due-tre cucchiai di albumi montati ai tuorli e lavorateli con la spatola, dal basso verso l’alto: così si incorporeranno senza perdere aria.
- Aggiungete 3 o 4 cucchiai di farina setacciata e incorporatela con la spatola.
- Proseguite alternando albumi e farina fino alla fine degli ingredienti.
- Unite al composto la scorza del limone grattugiata.
- In ultimo aggiungete anche il lievito, sempre setacciandolo.
- Rivestite una leccarda con la carta forno.
- Mettete delle grandi cucchiaiate d’impasto ben distanziate fra loro.
- Cospargete i biscotti di zucchero.
- Cuocete nel forno preriscaldato in modalità statica a 180° per circa 10 minuti.
- Se volete dei biscotti più croccanti, fate cuocere ancora per circa 5 minuti.
- Sfornate e fate freddare, quindi staccate dalla carta forno.
Buon appetito!