La ricetta della focaccia alle olive è un grande classico. Soffice e gustosa, è un lievitato di facile preparazione. Gli ingredienti sono semplici e genuini e vengono arricchiti dalle olive verdi, che aggiungono sapidità e si sposano in modo eccellente con l’origano. A completare il tutto, ci pensano i granelli di sale messi in superficie. Realizzando questa focaccia fatta in casa, la casa sarà avvolta da un delizioso profumo. È perfetta per essere servita come antipasto, tagliata a pezzetti in un buffet, ma anche a merenda. Si sposa egregiamente con salumi e formaggi. Lasciatevi guidare dalla creatività per ottenere il meglio da questa preparazione. Per un risultato eccellente, usate olive siciliane!
Come fare la focaccia alle olive
Ingredienti
- 300 g di farina manitoba + farina q.b. per la preparazione
- 200 g di farina 00
- 365 g di acqua a temperatura ambiente
- 160 g di olive verdi denocciolate
- 1 cucchiaino di lievito di birra secco
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 11 g di sale
- olio extravergine d’oliva
- sale grosso
- origano secco
Procedimento
- Per fare la focaccia alle olive, mettete in una ciotola le farine, il lievito, il sale e lo zucchero.
- Mescolate, fate un buco al centro unite l’acqua, quindi girate con un cucchiaio.
- Otterrete un impasto che dovrete coprire con la pellicola e fare lievitare in forno spento, fino a fare triplicare il volume.
- A questo punto, stendete un po’ di farina sul piano di lavoro, mettetevi l’impasto e spolveratelo di farina.
- Create due pieghe a portafoglio, quindi mettete l’impasto su una teglia leggermente unta e stendetelo con i polpastrelli.
- Unite 2 cucchiai d’olio e allargate l’impasto,
- Fate lievitare per almeno un’altra ora.
- Aggiungete le olive verdi sulla superficie, una spolverata d’origano, un filo d’olio e il sale grosso.
- Fate lievitare per altri 30 minuti, quindi cuocete nel forno caldo a 200°, nella parte bassa, per 15 minuti.
- Aprite e trasferite nel piano intermedio, per altri 15 minuti.
Buon appetito!