La ricetta della focaccia di patate è soffice e gustosa. Si tratta di una focaccia alta e spugnosa, perfetta per tutte le occasioni. Può essere servita in occasione di un buffet, come antipasto per una cena tra amici o anche con piccolo snack. È molto buona così com’è, ma rende benissimo anche quando è accompagnata da formaggi e salumi. La presenza delle patate rende l’impasto ancora più morbido e gli conferisce un gusto irresistibile. Il rosmarino serve a dare un aroma caratteristico. Volendo, potreste anche aggiungere della cipolla, ma il consiglio è quello di cominciare dalla ricetta di base. Potete anche scegliere se realizzarla più o meno alta, giocando con la grandezza della teglia. Con questa focaccia fatta in casa conquisterete grandi e piccini.
Ricetta focaccia di patate
Ingredienti
- 500 g di farina
- 5 cucchiai d’olio d’oliva
- 2-3 patate lesse medie
- 200 ml di acqua tiepida
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1 bustina di lievito di birra disidratato
- 1 cucchiaino di sale
- rosmarino fresco
Procedimento
- Per fare la focaccia di patate, dovete anzitutto schiacciare con una forchetta le patate, che avrete precedentemente lessato e fatto raffreddare.
- Aggiungete la farina e il lievito di birra, quindi mescolate bene.
- Unite anche 2 cucchiai d’olio d’oliva, lo zucchero e il sale.
- Mescolate bene con la forchetta.
- Unite anche l’acqua tiepida, poco per volta.
- Lavorate l’impasto con le mani, fino a ottenere un panetto morbido e un po’ appiccicoso.
- Fate lievitare per almeno 2 ore, coprendo con la pellicola. Il volume deve raddoppiare.
- Passato il tempo necessario, trasferite l’impasto nella teglia.
- Ungete bene la teglia e mettete l’impasto all’interno. Per avere una focaccia molto alta, dovete usare una teglia rotonda da 24 centimetri.
- Fate lievitare ancora per 30-40 minuti.
- A questo punto, oleate la superficie molto bene, con 3 cucchiai d’olio. Bucherellate la focaccia con le dita. Aggiungete il rosmarino e il sale a piacere.
- Cuocete in forno ventilato a 180°C per 35-40 minuti (in forno statico a 190°C per lo stesso tempo).
- Prima di estrarre la focaccia dalla teglia, fatela raffreddare.
Buon appetito!
Foto: Rollopack