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Focaccia Messinese con la Scarola, la ricetta originale siciliana

La ricetta della Focaccia Messinese è una classica specialità siciliana molto amata. Un piatto della tradizione, ma anche versatile, che si presta a tante interpretazioni. La sua preparazione è molto diffusa nella città dello Stretto e anche in provincia.

Si caratterizza per un impasto alto, soffice, che si cucina in forno a legna in grandi teglie. Tradizionalmente è ricoperta di scarola, pomodoro a pezzi, acciughe e formaggio (in genere tuma, anche se negli ultimi anni è usata anche la mozzarella). Condivide gran parte degli ingredienti con il pidone messinese.

La pasta è diversa da quella della pizza, il risultato è soffice e gustoso, croccante quanto basta. Si ritiene che abbia iniziato ad acquistare importanza all’inizio del Novecento, per poi diventare molto diffusa all’inizio del secondo dopoguerra, con la forma che conosciamo oggi.

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Ingredienti

Per la base

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  • 600 g di farina 00
  • 400 g di semola rimacinata di grano duro
  • 4 g di lievito di birra
  • 30 g di strutto
  • 10 g di zucchero
  • 20 g di sale
  • 600 g di acqua

Per la farcitura

  • acciughe salate
  • 600 g di tuma
  • 400 g di scarola
  • pomodoro
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento

  1. Preparate l’impasto, unendo le farine, l’acqua, il lievito di birra, lo strutto, lo zucchero e il sale.
  2. Date all’impasto il tempo per lievitare: deve riposare 1 ora a temperatura ambiente e ben 12 ore in frigo.
  3. Lavorate la pasta e stendetela su una teglia oleata.
  4. Condite con le acciughe dissalate, tagliate e pezzetti. Dovete “inserirle” nella pasta.
  5. Aggiungete uno strato di tuma a pezzetti, la scarola lavata e asciugata e i pomodori.
  6. Condite con sale, pepe e origano.
  7. Cuocete in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti.
  8. Completate, a cottura ultimata, con olio extravergine.
  9. Gustate calda o a temperatura ambiente.

Buon appetito!

Foto di D. Mazza – Opera propria, Pubblico dominio, Collegamento

Redazione