La focaccia morbida con pomodorini, olive e origano è un’ottima idea per quelle sere in cui non sappiamo cosa cucinare, non abbiamo fatto la spesa, il frigo è vuoto e vorremmo mangiare qualcosa di diverso dalla solita fetta di carne o della gelida insalata.
Si tratta di un impasto molto idratato e quasi liquido al quale viene aggiunta una patata cruda.
Questa trovata rende la ricetta facilissima e velocissima in quanto , abbatte, i tempi per lessare le patate e quindi si può decidere di impastarla e immediatamente realizzarla!!!
Il risultato è stato eccellente, come potete vedere dalle foto. L’impasto risulta sofficissimo, molto alveolato, etereo e gustoso. Si può condire con qualsiasi ingrediente che giace nel frigo. Io l’ho preparata con pomodorini, olive, acciughe, origano e abbondante olio d’oliva.
È buonissima anche il giorno dopo… se avanza!
Ricetta Focaccia morbida con pomodorini
Ingredienti
- 1 patata
- 400 g acqua tiepida
- 600 g farina 00
- 1 bustina di lievito di birra disidratato oppure 25 gr. fresco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino e 1\2 di sale
- olio extravergine d’oliva
- origano
- 20 pomodorini
- 20 olive snocciolate
- 1 vasetto di filetti d’acciughe sott’olio
Procedimento Bimby
- nel boccale mettere metà dell’acqua tiepida e la patata a pezzi e frullare 10 sec. vel. Turbo
- aggiungere il resto dell’acqua, il lievito e lo zucchero 5 sec. vel 6
- aggiungere la farina e impastare 3 minuti vel. Spiga
- aggiungere il sale e continuare ad impastare 3 min. vel 6
- lasciare lievitare nel boccale coperto con una copertina sino a che l’impasto uscirà dal foro del coperchio
- a questo punto foderare una teglia con carta forno unta con olio d’oliva
- stendere l’impasto con le dita
- condire a piacere
- lasciare lievitare, nuovamente, per 30 minuti
- nel frattempo accendere il forno a 200°
- infornare in forno caldo per 20 minuti
Procedimento manuale
- frullare in un mixer o in frullatore la patata cruda con parte dell’acqua
- procedere all’impasto aggiungendo gli altri ingredienti come descritto sopra
Buon appetito!