Oggi scopriremo insieme come fare il formaggio in casa. La ricetta vi darà modo di preparare un formaggio, che potrete decidere di fare stagionare, a seconda del vostro gusto.
Sicuramente, tanti di voi penseranno che fare il formaggio in casa sia molto complicato: sicuramente si tratta di un procedimento un po’ lungo, con i passaggi da seguire con attenzione, però non è così difficile. Sicuramente gusterete con più piacere il vostro formaggio fatto in casa!
Come fare il formaggio in casa
Ingredienti
- 3 l di latte intero pastorizzato
- 2 g di caglio in polvere
- 150 g di yogurt
- 1 litro di acqua
- 80 g di sale
Attrezzature
- Casseruola molto capiente
- Termometro da cucina
- Fuscelle dal diametro di 15 cm
- Mestoli in legno
- Bicchierini
- Schiumarola o frustino per alimenti
- Ciotole per raccogliere il siero
- Canovaccio pulito
Procedimento
- Versate il latte pastorizzato nella casseruola e portatelo alla temperatura di 35°C.
- Aggiungete lo yogurt e il caglio, che avrete precedentemente sciolto in pochissima acqua tiepida.
- Mescolate il caglio sciolto e lo yogurt, quindi fate riposare per due ore. In questa fase, le proteine del latte si coagulano e il latte si trasforma in cagliata, assumendo una consistenza gelatinosa.
- Accendete il fuoco e scaldate la cagliata per circa 1 minuto, senza mescolare.
- Procedete con la rottura della cagliata, cioè con la separazione della cagliata dal siero. Potete farlo con un frustino, in modo delicato.
- Fate riposare la cagliata per 15 minuti.
- Trasferite la cagliata nelle fuscelle.
- Fate gocciolare, posizionando il contenitore in recipienti che lascino sollevata la fuscella.
- Per facilitare la fuoriuscita del siero, muovete spesso la fuscella con movimenti rotatori.
- Quando la massa solida avrà perso tutto il siero, potete procedere con la salatura.
- Sciogliete 80 g di sale in 1 litro d’acqua e fate freddare completamente (il liquido deve raggiungere i 15 gradi).
- Quando il liquido sarà pronto, immergete la fuscella con il formaggio, per 15 minuti.
- Il vostro formaggio è pronto. Potete consumarlo immediatamente o stagionarlo, lasciandolo su una griglia all’ara, scoperto (dai 10 ai 25 giorni).
Buon appetito!