Noi lo chiamiamo Frantumato alla ricotta, per qualcun altro è un cannolo scomposto, per tutti è un dolce siciliano delizioso. I sapori sono quelli classicissimi del cannolo siciliano, che vengono però presentati in una forma decisamente più originale. Ecco come si prepara: vedrete che è facilissimo.
Ricetta Frantumato alla ricotta
Ingredienti
- 250 g di ricotta di pecora freschissima
- 200 g di panna fresca
- 4 scorze di cannoli
- 150 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di cannella macinata
- 1 bustina di vaniglia
- 50 g di cioccolato fondente
- 5 ciliegie di rosse candite
- 50 g scorze d’arancia candita (qui la ricetta per farle in casa)
Procedimento
- Setacciare la ricotta
- Mescolarla con 100 g di zucchero a velo
- Aggiungere la cannella e la vaniglia, mettere da parte
- Montare la panna fresca con lo zucchero rimanente e aggiungerla, con molta delicatezza, alla crema di ricotta e alle gocce di cioccolata.
- Giusto prima di servire, aggiungere le scorze frantumate, mescolare delicatamente.
- Comporre la crema su un piatto da portata, dandole una forma “a piramide”.
- Guarnire con le ciliegie candite e le scorzette d’arancia.