Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di SiciliaFan! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Il Frantumato (Cannolo Scomposto) è un dolce che interpreta in una chiave originale il classico cannolo siciliano. Gli ingredienti sono quelli del re della pasticceria della nostra isola. A suggerirci la ricetta è Mimma Morana.

Di questo dolce mi hanno colpito la semplicità e la sicura riuscita, oltre che gli ingredienti estremamente saporiti, e quindi ho provato a riprodurlo, interpretandolo. Io l’ho chiamato dolce frantumato alla ricotta ma, probabilmente, con il nuovo lessico gastronomico si potrebbe definire Cannolo Scomposto

Comunque il risultato è ottimo e  consiglio questa preparazione anche alle meno esperte, in quanto non richiede l’uso del forno, ma solo ingredienti di prima qualità, come la ricotta fresca. Si tratta di un dolce al cucchiaio a base di crema di ricotta fresca “alleggerita” da pari quantità di panna montata.

Con l’aggiunta di cioccolato fondente e le scorze dei cannoli” frantumate, la crema raggiunge un perfetto equilibrio di consistenze. La sofficità della crema e la croccantezza dei pezzetti di cannoli insieme alle scaglie di cioccolata si fondono amabilmente regalando , all’assaggio, un tripudio di sapori e profumi. Facilissimo e furbo, questo dolce può essere preparato in anticipo.

Ricetta Cannolo Scomposto

Ingredienti

  • 250 g di ricotta di pecora freschissima  “A.Fioriglio”
  • 200 g di panna fresca
  • 4 scorze di cannoli
  • 150 g di zucchero a velo
  • 1 bustina di vanillina
  • 50 g di cioccolato  fondente
  • 10 ciliegie rosse e verdi candite
  • 50 g di scorze d’arancia candite

Procedimento

Setacciare la ricotta
Mescolarla con 70 g di zucchero a velo
Aggiungere la vanillina e mettere da parte
Montare la panna fresca con lo zucchero rimanente e aggiungerla, con molta delicatezza, alla crema di ricotta e alle scaglie di cioccolata.
Prima di servire, aggiungere le scorze frantumate e mescolare delicatamente.
Comporre la crema su un piatto da portata
Guarnire con le ciliegie candite e le scorzette d’arancia.

Buon appetito!

Ricetta e foto di Mimma Morana

Articoli correlati