I Frascatuli dei Nebrodi sono un piatto di umili origini. Anche la Sicilia ha una sua, personale, versione della polenta, che viene interpretata in modi diversi a seconda della provincia di riferimento. In questo caso, gli ingredienti sono farina di ceci e verdure miste, per una ricetta che riscalda e ricorda i tempi antichi.
Ricetta Frascatuli dei Nebrodi
Ingredienti
- 200 g di farina di ceci
- 1 kg di verdure miste (finocchietto selvatico, bietole, cardi)
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Procedimento
- Mondate le verdure e lessatele, separatamente, in acqua non salata.
- Sgocciolatele e spezzettatele.
- Portate a bollore 2,5 litri d’acqua.
- Aggiungete il sale e le verdure, quindi cuocete per 5 minuti.
- A questo punto, versate la farina a pioggia, mescolando con un cucchiaio di legno, affinché non si formino grumi.
- Lasciate cuocere, su fiamma moderata, per 25-30 minuti, senza smettere di rimestare.
- Appena i frascatuli saranno pronti, conditeli con olio e pepe.
- Servite.
Buon appetito!