Il dolce siciliano di San Martino
Torniamo ad approfondire la tradizione dolciaria siciliana e lo facciamo con un dolce che si lega alla Festa di San Martino. L’autunno, in Sicilia, è strettamente legato ad alcune ricette della pasticceria sicula, che proprio non possono mancare. Nel giorno dell’11 novembre, in occasione della festività legata al Santo, si è soliti preparare anche queste frittelle, con uvetta e semi di finocchio. Si tratta di una preparazione tipica del Ragusano.
Le frittelle con uvetta e semi di finocchio si fanno in un baleno, ma svaniscono in un baleno. Sono molto gustose, dolci quanto basta e anche aromatiche, grazie alla presenza del finocchio. Il gusto è sicuramente particolare: vi consigliamo di provarle, perché sapranno scaldare le fredde giornate autunnali in modo sfizioso. Ecco ingredienti e procedimento.
Frittelle con Uvetta e Semi di Finocchio
Ingredienti
- 250 g di semola di grano duro rimacinato;
- 250 ml circa di acqua tiepida;
- 2 g di lievito di birra secco;
- 30 g di uvetta;
- 2 cucchiai di semi di finocchio;
- 1 pizzico di sale;
- Zucchero semolato;
- Olio per friggere.
Procedimento
- Per fare le frittelle con i semi di finocchio dovete anzitutto mettete in ammollo l’uvetta in acqua fredda per 10 minuti.
- Sciogliete il lievito in un po’ d’acqua e attivatelo con un pizzico di zucchero.
- Versate il lievito nella farina, unite un pizzico di sale e l’acqua, a filo.
- Lavorate con cura, fino a ottenere un impasto simile a una pastella (ma più compatto).
- Aggiungete i semi e l’uvetta ben strizzata.
- Coprite e fate lievitare per 3-4 ore (il volume deve raddoppiare).
- Friggete l’impasto a cucchiaiate nell’olio caldo. Fate dorare le frittelle su tutti i lati. Ricordate di fare piccole cucchiaiate.
- Scolate su carta assorbente e passate subito nello zucchero semolato.
Buon appetito! Foto: Jessica and Lon Binder – Licenza.