Le frittelle di carciofi sono un buonissimo antipasto, perfetto per questo periodo in cui i carciofi sono di stagione. Prepararle non è per nulla difficile, leggendo ingredienti e procedimento ve ne renderete conto.
La parte più noiosa è sicuramente la pulizia dei carciofi ma, una volta ultimata, sarà facile realizzarle. Vediamo subito insieme come fare.
Ricetta Frittelle di carciofi
Ingredienti
- 4 carciofi
- 90 g di pecorino grattugiato
- 80 g di farina
- 2 uova
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 cipollotto
- 1 pizzico di lievito per torte salate
- 1 mazzetto di menta
- olio per friggere
- sale
- limone
Procedimento
- Pulite i carciofi, eliminando le foglie più esterne e la parte filamentosa del gambo.
- Tagliateli a metà ed eliminate la barbetta interna.
- Tagliateli a fettine e metteteli a mollo in acqua e limone.
- Tritate il cipollotto e mettetelo a soffriggere in padella con aglio e olio.
- Unite i carciofi e aggiungete un po’ di brodo o di acqua calda, in modo che si ammorbidiscano.
- Mescolate, in una ciotola, la farina con il lievito e il formaggio.
- Aggiungete le uova, i carciofi e la mente tritata finemente.
- Mescolate bene e, se necessario, unite un po’ di acqua gassata.
- Friggete il composto a cucchiaiate in olio bollente.
- Fate scolare le frittelle su carta assorbente, salate e servite.
Buon appetito!